港聞

下一篇
上一篇

月底起酒禁售未成年人 控煙酒辦:涵蓋試飲及贈品 港大學者:經常飲酒如間接器官浸酒 (09:31)

立法會今年初通過《2018年應課稅品(修訂)條例》,禁止便利店、超市及網店等以當面或遙距分發方式,向未成年人售賣或供應酒類飲品,新例將於本月30日實施,違例最高罰款5萬元。衛生署控煙酒辦公室主管李培文表示,法例涵蓋供應方,例如免費試飲及贈品等商業行為,並指法例無法完成所有事,宣傳教育同樣重要,呼籲成年人不要以「練酒」為由向小朋友提供酒。

相關報道:酒禁售未成年人 月底生效

李培文今早在商台節目指出,按世衛建議的控酒方法,如限制接觸酒類飲品、限制廣告及徵酒稅等,認為香港現踏出第一步,將視乎條例實施的成效再逐步處理。為免觸犯新法例,李呼籲僱主應盡快指示員工,由於店員無權強制要求查看顧客身分證,他認為假如對顧客年齡有懷疑,對方又拒絕出示證明,便應終止交易。

出席同一節目的港大公共衛生學院副教授何世賢表示,經常飲酒等同間接將器官浸在酒中。問及小量紅酒有助心臟健康的說法,他指目前沒有科學根據證明飲酒可保護心臟,又稱大眾早知道酒精是一級致癌物,有研究指年紀愈輕的人愈了解酒精可致癌,反映並非知識問題,只是人們「願不願意接受的問題」。

何世賢又引述調查,2012年顯示有21%中學生在過去30日曾飲酒,但在2016/17學年已大增至30%,更有7.4%小學生過去30日曾飲酒。何世賢稱他們雖無法自行買酒,但不少香港人家中都有擺放酒,子女容易擅自飲酒。

他報道:DSE視藝佳品涉抄襲 原作者:清楚侵權

其他報道:【九西補選.多圖】李卓人榕樹頭造勢 黃耀明獻唱 學聯前成員:半生堅持與八九民運有關

相關字詞﹕酒類飲品 酒精 控煙酒辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞