港聞

下一篇
上一篇

35建制派議員撐趕離場議員須「停賽」「罰款」 修訂議事規則視乎九西補選戰果 (23:45)

立法會議事規則委員會早前就再修改《議事規則》諮詢全體議員,建議對行為「極不檢點」而被趕離場的議員「停賽」或罰款。立法會議事規則委員會已收集到結果,據了解,過半議員、35名建制派議員原則上同意「停賽」和「罰款」等建議,24名民主派議員和熱血公民鄭松泰則反對。有建制派表示,雖然建制派想再修改議事規則,但仍要視乎11月25日九龍西立法會補選結果,若建制派能在地區直選再取多一席,在地區直選和功能組別均人數佔優,才能在分組點票中通過相關修訂。

其他報道:【九西補選.多圖】李卓人榕樹頭造勢 黃耀明獻唱 學聯前成員:半生堅持與八九民運有關

相關建議提出,若議員因行為「極不檢點」被趕離場後,立法會主席可命令、或議員可藉通過議案,將相關議員「停賽」,禁止出席下次或其後若干次會議。有關建議亦擬財政處分相關議員,如扣起薪酬或施加罰款。 

據了解,35名建制派議員在諮詢中同意「罰停賽」和「罰款」的建議,24名民主派議員和鄭松泰則反對。下周二(20日)議事規則委員會的會議上,會討論相關結果,但因為「停賽」和「罰款」的建議有不同組合,屆時要再作詳細討論。議事規則委員會副主席梁繼昌表示,現時看不到有急切性要修改議事規則,且同意相關修訂的議員人數不是絕大多數。

曾因立法會會議上抗爭而被逐出會議廳的議會陣線區諾軒表示,若建制派要再強加「停賽、罰款」,是完全進一步將立法會「全國人大化」,立法會主席可濫用權力,令議員議事權力和表達空間收窄。

有議事規則委員會的建制派委員表示,雖然建制派想再修改議事規則,但現實上未來有多個政府議案,若再提修改議事規則,擔心民主派會利用政府議案作抗爭,屆時既不能盡快處理修改議事規則,又會拖慢其他審議進度,建制派對是否提出上述議事規則修訂仍有猶豫。

議事規則委員會委員何君堯表示,建制派再修改議事規則的主觀意願強,認為罰款約束力大,不過事實上要視乎11月九龍西補選結果。何指出,提出修改議事規則是議員議案,須分組點票通過,若建制派贏得此地區直選議席,方能在分組點票中通過修訂。

其他報道:【美國會報告.短片】民主派批林鄭政府一手造成:首先要對得住香港人

其他報道:【港深邊界爭議.短片】涂謹申疑警方每日巡視邊界應知情 要求盧偉聰交代

相關字詞﹕議事規則 罰款停賽 趕離場

上 / 下一篇新聞