港聞

下一篇
上一篇

【九西補選.多圖】李卓人榕樹頭造勢 黃耀明獻唱 學聯前成員:半生堅持與八九民運有關 (22:38)

立法會九龍西補選下周日(25日)便舉行,候選人之一、工黨李卓人今晚在油麻地榕樹頭公園舉行造勢大會,多人分享與李卓人的相識經過。在八九民運時期曾任學聯代表團成員的林耀強在台上憶述,當年與李卓人在天安門廣場相識,「(我們)半生人的糾結、堅持與執着,都與八九民運有關」。

其他報道:佔中九子案下周開審 國際特赦組織促政府撤回檢控

林耀強稱,六四屠城翌日,李卓人安排專機接送在北京的港人離開。眾人至晚上才能上機,除了他們二人,還包括多名記者,以及他們以生命換回來的菲林。惟突然有公安走上機艙,稱有人的證件出現問題,當時李卓人驀地站起來稱「這班機由我負責」,公安檢查其證件後便將他帶走。

林耀強憶述當時看着李卓人背影,自己淚流不止,「全機(乘客)都因可以回家而歡呼,唯獨阿人,頭也不回就離開,這是我認識的李卓人,大家需要他時就站起來,不管有甚麼後果」。他稱,李卓人30年來一直承諾為弱勢發聲、為基層打拼,「當他參選,我只想起他走出飛機那一刻」。

民主黨創黨主席李柱銘其後笑着糾正稱,該班專機是由他安排,「(李卓人)在北京怎樣安排呢?是我安排的」。他憶述,當時收到港龍航空公司電話,稱有一個好消息及一個壞消息,「好的是飛機已起飛回港,壞消息是李卓人不見了」,其後不少人均向港督要求營救李卓人。公民黨吳靄儀稱,「認識阿人已一世」,形容二人均是工蜂、工蟻,只顧低頭做事。她強調,李卓人參選並非為做回尊貴議員,而是在港人有需要時走出來。

藝人黃耀明亦先後上台唱歌《今天應該很高興》和《奮鬥》。他稱,不少人正在談論移民,若不欲自己所愛的人離開,「如何守住香港,就是用手上一票,守住議會,守住公民社會」。

立法會九龍西地方選區補選候選人,除李卓人外還包括伍廸希、曾麗文、馮檢基及陳凱欣。

其他報道:【港深邊界爭議.短片】涂謹申疑警方每日巡視邊界應知情 要求盧偉聰交代

其他報道:【美國會報告.短片】民主派批林鄭政府一手造成:首先要對得住香港人

相關字詞﹕九西補選 九龍西補選 李卓人 黃耀明 八九民運 六四 天安門廣場 李柱銘 編輯推介

上 / 下一篇新聞