港聞

下一篇
上一篇

【馬凱被拒入境.短片】黃定光稱建制派不反對張建宗上內會解釋 何君堯唱反調 (19:06)

民主派議員早前去信立法會內會主席李慧琼,要求政務司長張建宗出席會議,解釋外國記者會(FCC)副主席、《金融時報》亞洲編輯馬凱工作簽證不獲續期,以及被拒以旅客身分入境的事件。信中批評,政府打壓言論和新聞自由,成為北京政府的傀儡。民主派和建制派議員今日於內會就此事辯論,其中民建聯葛珮帆支持入境處的做法,認為馬凱與新聞和言論自由無關,指民主派在信中批評政府為傀儡,是「抹黑」政府和香港,做法是將事件不停升溫。身兼民建聯主席的李慧琼表示,會如實反映所有議員的看法。

其他報道:田北俊:23條立法愈遲愈辣 拖到2047年或變國安法

民建聯黃定光則稱,建制派從來無反對政務司長到內會,只是希望李慧琼如實反映議員意見。民主黨主席胡志偉表示,若建制派沒有反對司長到內會解釋是好事,希望主席李慧琼如實反映,整個內會不反對司長到內會解釋。公民黨黨魁楊岳橋指,建制派支持政府「旗幟鮮明支持驅逐外國記者」,應記下他們每人的名字,並讓國際傳媒知道。

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀表示,以她理解,馬凱已就事件提出上訴,日後或有司法覆核,不應公開討論。建制派何君堯則稱,反對邀請張建宗到來解釋事件,又指若因這事件而批評特區政府是北京傀儡,「調番轉鏡子講,你們係走狗、叛國、支持港獨,如果係咁,寫齊晒他們20幾個支持港獨得唔得?」

李慧琼表示,會在下次與張建宗會面時,反映議員意見。

其他報道:反駁京侵港自由指控 林鄭批美報告失實損人損己

其他報道:田北俊倡民建聯向美國發聲 引述美領事稱約晤建制派不果

相關字詞﹕馬凱 金融時報 民主派 建制派 張建宗 何君堯

上 / 下一篇新聞