港聞

下一篇
上一篇

【港深邊界爭議.短片】涂謹申疑警方每日巡視邊界應知情 要求盧偉聰交代 (17:52)

傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌佔用沙頭角河附近、港方邊境禁區約2萬呎土地。今日有傳媒報道,有涉事的土地業權人,曾到北區地政處查詢,被告知該幅地是「民事霸佔」,要私人處理。立法會保安事務委員會副主席、民主黨涂謹申表示,事件應由特區政府「出頭」,無理由香港土地被內地軍隊入侵數年也不被發現。涂認為責任在警方身上,要求警務處長盧偉聰交代,當局並要追究行政責任。

涂謹申指,以他所知,警方應每日巡一次邊境界線,有時用單車、電單車、汽車或閉路電視,即是整條邊境界線都應有人監察。他質疑:「邊境(警務人員)走去瞓覺?」,「如果佢(入侵香港土地者)著軍服更奇,點會幾年我們警察完全唔知道畀人霸咗?」。涂要求警方邊境指揮官交代更表、有否巡邏涉事地方和看閉路電視,當局亦要追究行政責任,「人哋唔係秘密夜麻麻掘隧道行上嚟,名正言順咁行,有咩理由警方唔知道」。

涂又稱,特區政府已清楚說明,該地屬於香港,有事主說自己的土地被內地軍隊入侵霸佔,若地政處說事主要向軍隊民事索償,「林鄭可辭職」。涂指,不建議事主要「自救」維權,應由特區政府代為「出頭」,因事件應由「政府對政府」交涉。

其他報道:內地邊防涉越境佔港地 林鄭:港深對界線理解不同 引深圳方:應以新河道為基準

其他報道:【港深邊界爭議.短片】朱凱廸:地署航拍爭議地域變空白 質疑政府早知情

其他報道:田北俊倡民建聯向美國發聲 引述美領事稱約晤建制派不果

相關字詞﹕傳真社 邊境禁區 沙頭角 邊防 禁區 邊防人員 涂謹申 盧偉聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞