港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓2015年巡查紀錄 委員會資深大狀質疑今年6月才完成文件 (15:37)

沙中線紅磡站調查委員會聆訊今天繼續,禮頓地盤副總管葉偉明作供時承認,不合格報告內有手寫部分,是由禮頓質量及環境經理後來補上,以結束不合格報告。委員會代表資深代表大律師Ian Pennicott質疑是因禮頓進行內部調查才結案。Pennicott又指出一文件懷疑是禮頓今年才準備的,以證明2015年巡查時的螺絲帽狀况。

其他報道:科大畢業禮研究生墮樓 送院搶救後不治

早前聆訊中提到,只有禮頓方的不合格報告中有手寫補救方法詳情。葉偉明今稱,該部分是由禮頓質量及環境經理Kevin Harman在2017年1月撰寫,而在下方日期欄的「2015年12月15日」亦是由Harman寫上。

Ian Pennicott指出,不合格報告下方亦有手寫文字,內容為不合格報告於2017年1月13日以「檢查及測量報告」(RISC)結案,Harman及葉偉明在旁也有簽名。Pennicott質疑不合格報告結案時間,與禮頓工程部總監Stephen Lumb進行內部調查的時間相近並非巧合。

Pennicott又稱,葉偉明於今年中被要求就紅磡站工程準備文件。葉偉明承認禮頓風險經理Justin Taylor今年找回曾參與東西走廊層板工程的工程師回禮頓準備文件,以呈交予港鐵及政府。他表示,不知公司要求做文件的目的。Pennicott指出,其中一份東西層板與東面連接牆的竣工圖中,有一列表為2015年巡查時需要即場記錄螺絲帽是否妥善,惟文件於今年6月才做好。葉偉明稱,他負責準備文件中的圖則和螺絲帽數量,列表及表上手寫記錄螺絲帽狀况並非由他準備和填寫。

Lumb昨日有向委員會呈交新一份證人陳述書,指出其在2017年調查時,曾訪問禮頓地盤施工經理譚志明,惟昨日譚志明作供時指不記得曾接受內部調查。

聆訊將於11月26日再續。

其他報道:任何仁拍住清潔龍阿德 政總飯堂宣傳器官捐贈 公務員紛集郵

其他報道:前教練脫非禮罪 官讚事主勇敢惟證供有疑點 被告認同判決取回公道

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 禮頓 不合格報告

上 / 下一篇新聞