港聞

下一篇
上一篇

佔中九子案下周開審 國際特赦組織促政府撤回檢控 (14:31)

佔中九子案下周一(19日)開審,國際特赦組織香港分會今日發表文章,指政府對該9名雨傘運動領袖的檢控,是出於政治動機,並等同攻擊言論與和平集會自由,政府必須撤回檢控。

分會總幹事譚萬基表示,是次檢控屬秋後算帳,目的是要壓制民主運動。他又指,控方故意採用籠統且模糊不清的罪名,對香港的言論與和平集會自由,造成寒蟬效應。文章指出,控方罕有地決定以普通法,檢控全部9人「公眾妨擾」的罪名,與成文法之下的同一罪名相比,此舉令控罪更加含糊不清,同時刑罰更重。

包括「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明的9名佔領運動參與者,於佔領結束逾兩年後被控公眾妨擾等罪,其餘被告為立法會議員陳淑莊、邵家臻,學聯前常委張秀賢、鍾耀華,社民連副主席黃浩銘,以及民主黨李永達。

其他報道:反駁京侵港自由指控 林鄭批美報告失實損人損己

其他報道:田北俊:23條立法愈遲愈辣 拖到2047年或變國安法

其他報道:田北俊倡民建聯向美國發聲 引述美領事稱約晤建制派不果

相關字詞﹕佔中 國際特赦組織 雨傘運動 佔領運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞