港聞

下一篇
上一篇

【23條立法】田北俊:愈遲愈辣 拖到2047年或變國安法 (11:47)

自由黨黨魁鍾國斌在立法會提出「就《基本法》第23條的立法程序進行諮詢及討‍論」的無約束力議員議案。對於有人質疑為何現在重提23條,擔心會打擊一國兩制,自由黨榮譽主席田北俊表示,現時即使未立法,也出現了立法會宣誓和參選資格被DQ等事,認為要「審時度勢」,惟「度得愈遲,法例成立會愈來愈辣」。

相關報道:提23條立法討‍論議案 鍾國斌:若抽出魔鬼變天使 是否仍不可立法?

田北俊今早出席商台節目,形容23條問題是「多餘」,因香港沒有多少人可做到港獨,而中央亦不擔心。他續稱,現時即使未立法,但從政府自2014年佔中後的所謂行政手段,或者法庭判決來看,「立了23條和不立有多大影響呢?」他以立法會宣誓和參選資格被DQ等事為例,「我認為放在法例,好過他們『廿文廿武』,什麼都可以做」。

田北俊說,以2003年擱置的23條方案作起步點較適合,但認為必會有加辣版,故關鍵在於加辣的幅度。問及目前是否立法好時機,他指假如中國政治和經濟愈來愈強大,對香港也會較「鬆手」;若中國在國外面臨很多困難,則必須守住自己本土,又相信中國發展在未來5至10年都會較香港強,稱「勢不如人強」,「如果搞到2047(年),不排除屆時的23條變成國安法」。

他認為香港在23條立法上要「審時度勢」,但「度得愈遲,法例成立會愈來愈辣」,而目前香港在相關方面亦沒有本地法可依,「無王管」的情況導致港府和中央說了算。他又質疑為何不可以談港獨,認為可藉此商討為何行不通和不妥,惟目前中央和特區政府的立場是不可以談。

其他報道:田北俊倡民建聯向美國發聲 引述美領事稱約晤建制派不果

其他報道:反駁京侵港自由指控 林鄭批美報告失實損人損己

其他報道:瑣事起爭執 躁家翁刀斬媳婦

相關字詞﹕23條立法 田北俊 編輯推介

上 / 下一篇新聞