港聞

下一篇
上一篇

【美國會報告】田北俊倡民建聯向美發聲 引述美領事稱約晤建制派不果 (11:13)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」年度報告,建議國會要求華府檢視對香港出口軍民兩用科技政策上,將香港和內地分為兩個獨立關稅區的原有做法。自由黨榮譽主席田北俊表示,即使香港不太受美國重視也應發聲,「老實說我覺得香港有很多人,在外國電台上用英文去表達我們看法,可能是好過由中國人去維護香港,而我們自己不維護自己」。

田北俊今早在商台節目指出,近一兩年每逢有美國國會議員或官員來港時,均會應美國領事邀請去會面,但因自己已離開香港政圈,好奇對方何不邀請現時的建制派領袖,但卻獲告知曾經邀請但不成事,田北俊對此感到詫異,認為這導致建制派的意見較非建制派少,但他讚許新民黨主席葉劉淑儀很勤力。

田北俊說,美方關注的是科技有否經香港間接轉移至內地,但科技轉移問題暫時似乎是小題大作,因香港大部分美國商人都沒有收到指示稱不可在港運作。

問及建制派中應由誰站出來發聲,他相信可由建制最大黨民建聯出來,因美方視經民聯和自由黨屬商界政黨,無法代表北京看法。至於民建聯財經及工商政策發言人黃定光與經濟發展發言人周浩鼎兩者之間,應由誰出來代表,田北俊指兩人都「麻麻掂」,但相信只要事前做足功課,也可以代表建制一方商談。

民建聯周浩鼎反駁,田北俊的說法有誤導成份、令人誤會,強調自己是立法會議員聯絡小組成員,今年8月29日及7月5日,美國兩批國會議員訪港,他作為議員聯絡小組成員也有於立法會和他們會晤。他又指,今年7月美國慶祝駐港領事館175周年,他也有應邀出席並和領事溝通。

相關報道:

反駁京侵港自由指控 林鄭批美報告失實損人損己

美國務卿:華府愈趨關注港削弱自由 周浩鼎批偏見錯判 促美國看清楚

湯家驊:應撫心自問 為何要每天自毁長城?

相關字詞﹕田北俊 自由黨 民建聯 美國會報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞