港聞

下一篇
上一篇

社協:露宿者數字9年升2.7倍 倡效避寒中心設夜間宿位 (11:00)

深水埗周三(14日)有無家者在網吧內猝死。社區組織協會組織幹事陳仲賢表示,2018年本港露宿者數字比2009年上升2.7倍,其無家原因主要是租金貴,但政府的資助宿位太少,需輪候至少半年才能入住,社協另一組織幹事呂綺珊建議,政府需同時增加過渡性房屋供應,及規管私人租務市場的租金。

陳仲賢表示,截至2018年2月,全港共有1091名露宿者,比2009年的人數上升了2.7倍,而他們露宿的成因主要是租金貴,一個月四分一收入都要用於交租,且只可租住牀位或板房。另外,由於資助宿舍的居住年期短,若過了居住期後收入無改善,無法租住房屋,結果仍然是露宿;再者,宿舍有門禁,影響夜班工作的無家者,他們因而不能申請入住。

陳仲賢引述去年數據,指本港有640個單身人士宿舍的宿位供無家者入住,但當中只有222個是政府資助,數量太少,需輪候半年至9個月才能入住。陳仲賢建議,政府利用閒置用地或翻新空置校舍及單位,提供更多宿舍,以改善無家者現象。他又說,社協正倡議政府在深水埗一些空置用地開設類似避寒避暑中心的空間,夜晚供無家者留宿。

對於租金高導致無家者難以租住房屋,同場的呂綺珊表示,現時香港租金加幅「好瘋狂」,「可以一年加一千(元)」,而過渡性房屋及宿舍始終不可取代私人租務市場,所以政府一面需增加過渡性房屋供應,一面要規管失衡的租務市場租金。

相關報道:長宿網吧 無家漢猝死 做送外賣 月花1400元度宿平過租劏房

相關報道:社協:睡網吧有消費免被趕

其他報道:瑣事起爭執 躁家翁刀斬媳婦

相關字詞﹕露宿者 無家者 露宿 社區組織協會 過渡性房屋 單身人士宿舍 編輯推介

上 / 下一篇新聞