港聞

下一篇
上一篇

【短片】立法會否決特權法查沙中線沉降 陳帆盼科學論證尋真相 「非在議會無謂爭拗」 (21:42)

立法會今日辯論引用《立法會(權力及特權)條例》,調查港鐵沙中線工程引致鄰近建築物沉降問題,民主派會議召集人毛孟靜和民主黨林卓廷的相關議案皆被否決。

立法會傍晚就議案投票,毛孟靜和林卓廷的動議分別以25票贊成、31票反對和25票贊成、32票反對,均被否決,在席的建制派議員都投反對票,包括民建聯九龍西立法會議員鄭泳舜和蔣麗芸,而早前稱會投棄權票的經民聯九龍西立法會議員梁美芬則缺席。

運輸及房屋局長陳帆早前說立法會調查是「架牀疊屋」、「無需要」,林卓廷批評陳帆「不知愧疚」,要求他收回相關說話並向議會和公眾致歉。陳帆在總結發言時沒有應林卓廷要求致歉,他透露,港鐵正着手「土瓜灣社區關懷計劃」,撇除法律責任,務實地在財政上協助業主維修單位受影響牆壁,並會簡化手續,盡快推行計劃。

陳帆又強調,港鐵會在今個月中提交建議,檢視紅磡站擴建工程建築結構的狀況,希望科學論證使真相大白於天下,而不是在議會作無謂爭拗。

其他報道:

【紅磡站調查聆訊】禮頓兩施工經理稱未見過泛迅不合格報告

【紅磡站調查聆訊】禮頓監工稱每日僅兩成時間親自監察螺絲帽安裝 不排除有工人趁機剪鋼筋

相關字詞﹕港鐵 沙中線問題 沙中線 沉降 土瓜灣 運房局 陳帆 立法會 特權法

上 / 下一篇新聞