港聞

下一篇
上一篇

休班警涉櫃員機盜8000元 錄音證拒按建議交還銀行或警署 (20:12)

休班警員涉從櫃員機偷竊一名女子的8000元,早前否認一項盜竊罪,案件今在九龍城裁判法院開審。庭上播放銀行職員和被告對話錄音,職員指其戶口僅一次取款8000元的紀錄,建議被告交還款項予銀行分行或警署。被告回應稱,不想交回警署,因自己任職警察不想「帶挈」同事,並指自己會處理交還款項事宜。

相關報道:涉櫃員機盜8000元 休班警:亦提了相同款額 看看是否屬自己

被告劉元明(38歲)現已被停職,他被控於去年7月5日至今年2月21日的某天,於九龍城福佬村道的匯豐銀行理財易中心的櫃員機,偷竊女子陳美娟8000元。

被告提取款項後,致電銀行電話熱線查問,庭上播放該3段錄音。被告向銀行職員表示,他提款8000元,離開櫃員機時,又聽到「嘟嘟嘟」聲,返回櫃員機見到8000元現金,下意識取走款項,「以為自己漏咗」。其後,被告打開銀包,見到已有8000元現金,故致電向銀行查詢戶口紀錄和信用卡紀錄,釐清該筆款項是否屬於自己。

銀行熱線電話職員指,被告的銀行戶口僅一次提取8000元的紀錄,而信用卡則沒有現金透支紀錄。職員追問被告,他是否在早前提款的同一櫃員機取得該筆款項,被告稱「應該是同一部」,又指他當時神不守舍,「自己都唔知咩事」。

銀行職員建議,被告盡快將款項交予涉事櫃員機的附近銀行分行或警署。被告回應稱,他當晚在附近食飯,平日不會前往該區分行,又指曾有朋友交還金錢予其他分行,分行拒絕收款。被告續稱,不想交去警署,因他本身任職警察,交還警署恍如「帶挈同事」。被告最終表示,會自己處理交還款項事宜,並要求職員儲存此次對話紀綠,避免有人控告他偷錢。

另外,控罪書指被告在去年7月5日至今年2月期間犯案,惟被告在去年7月4日提款,辯方在開審前詢問有關檢控的基礎。控方解釋,盜竊並非指被告在櫃員機取款的行為,而是指被告在凌晨致電銀行後,至今年2月被捕前仍未還款,屬不誠實挪佔行為。

其他報道:梅媽要求取款辦91歲大壽 促官即裁決 官反駁:非清朝,我按法律做事

其他報道:【何志平涉賄案】控方提電郵證供 披露何涉助利比亞卡塔爾軍火交易

相關字詞﹕警察 休班警 盜竊 盜竊罪 櫃員機 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞