港聞

下一篇
上一篇

【鍾士元逝世】湯家驊:鍾士元的離去象徵殖民地政治完結 (17:40)

被形容為「政壇教父」的鍾士元昨日逝世,享年101歲。曾任立法會議員多年、現為行政會議成員的湯家驊於facebook分享相關報道,形容鍾士元是香港殖民地政治代表人物,「他的離去也象徵着殖民地政治的完結」,期望鍾士元安息。

鍾士元1917年在香港出生,於港大畢業,先後赴上海及英國留學。鍾士元1965年獲委任為立法局臨時議員,1980年獲委任為行政局首席議員。至1988年,鍾士元卸任行政局議員,宣稱退休,卻於1992年獲中方委任為港事顧問,被形容為政壇「變色龍」、「轉軚」,再於1993年出任特區籌委會預委會委員和其後的籌委會。

回歸後,鍾士元出任首屆行政會議召集人,1999年退任行會召集人,正式卸去所有政治身分。

陪伴香港從英殖走到回歸的鍾士元,曾在回憶錄中說「打從開始一切都不是我所選擇的」,又剖白自己先後向英、中雙方獻計,都只為香港爭取利益,「英國看我是走狗,中國看我是漢奸……我憑良心,為香港做事」。

【鍾士元逝世】相關報道:

自評「忠誠在港」 鍾士元逝世 政壇教父享年101歲 鄧蓮如:果敢向中英反映港人關注

回歸前中方批「孤臣孽子」 劉兆佳形容務實

愛徒李麗娟讚沒架子:教大家勿藉公職謀私利

逃避日寇山西結婚 妻亡鰥居餘生

3大學鍾士元籌辦 科大超支惹批評

回憶錄筆者李慧玲:中英談判見風骨 惜未爭更多民主

葉太陳太讚正直願提攜

相關字詞﹕鍾士元逝世 湯家驊 政壇教父 編輯推介

上 / 下一篇新聞