港聞

下一篇
上一篇

【美國會報告.短片】張建宗批「偏頗失實」對港認識不足 把握機會向美解釋 (16:12)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」發表年度報告,形容北京政府持續侵蝕香港自由,令香港漸與內地城市無異,建議國會要求美國商務部檢視對港科技出口政策。政務司長張建宗今午出席活動後回應報告,批評報告「立場偏頗,指控失實」,認為很多外國傳媒和人士對香港認識不足,出於誤解或偏頗,港府一定會向美國解釋香港情況,「每一個機會都不會放過」。

相關報道:美國會促審視對港科技出口 港府:香港是單獨關稅區 批美報告偏頗失實

對於若華府落實委員會的建議,對香港有何影響,張建宗稱不作揣測,形容報告只是部分美國國會議員的看法,強調香港一直履行單獨關稅區的責任,亦與美國政府保持緊密溝通。

張建宗形容,香港有相當大的貿易自由度,美國傳統基金會連續24年將香港評為全球最自由經濟體,而香港在一國兩制下享有高度自治是事實,自由獲充分保障,有很好的法治根基,香港亦是相當開放自由的地方,有言論、遊行和集會自由,沒有任何傳媒審查,因此一些形容香港倒退的指控,是對香港認識不足。

張建宗表示,港府一定會向美國解釋香港情況,包括向總領事和美國高層解釋,「每一個機會都不會放過」。

另外,近日有報道指特首林鄭月娥將撤換張建宗,林鄭月娥早前回應稱,現時沒有相關計劃。張建宗今日表示,林鄭月娥已回應,他不補充。

相關報道:

【美國會報告】美國務卿:華府愈趨關注港削弱自由 周浩鼎批偏見錯判 促美國看清楚

指美國會報告令人憂慮 鍾國斌:若香港被當中國普通城市可說「玩完」

【美國會報告】湯家驊:應撫心自問 為何要每天自毁長城?

相關字詞﹕美國 國會報告 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞