港聞

下一篇
上一篇

環保觸覺申覆核推翻元朗豐樂圍發展項目 (16:21)

城規會5年前通過長實元朗豐樂圍發展項目,后海灣濕地將出現2000個豪宅單位,濕地內的部分魚塘將被填平。環保觸覺義務總幹事譚凱邦4年前入稟高院,提請司法覆核要求推翻城規會的決定,案件今審理。譚一方今指出,發展商拆除魚塘壆,將魚塘合併,以彌補濕地面積,這不代表沒有影響生態,有違城規會發展政策,城規會卻誤解保育政策而批准發展。法官聽罷陳辭押後裁決。

其他報道:涉櫃員機盜8000元 休班警:亦提了相同款額 看看是否屬自己

申請方陳辭指出,根據《新自然保育政策》,發展商須符合「無濕地淨損失」,長實遂提議將31個魚塘合併為18個,其中部分魚塘會被填平,將魚塘壆位拆除變成濕地面積,以符合規定。申請方直指不可接受,城規會錯誤理解「無濕地淨損失」,並非沒有濕地範圍的損失,就等於沒有生態功能的損失。

代表城規會的答辯方回應指,長遠而言,濕地不可一直被禁止發展,城規會接受有限度下作關鍵的公共基建,以換取發展商管理土地,因此出現私營的合作計劃。答辯方稱,計劃中將會填平5%至10%的魚塘,而「無濕地淨損失」的意思是,只要對濕地範圍造成最少損失和沒有減少生態功能,並非指明不可損失濕地。

申請方續指,項目須以公私合營的方式進行,但自世界自然基金會(WWF)2013年退出後,項目已不符合規定。答辯方則指,城規會滿意由長實提出的管理機制,至於中間由哪個環保團體作代理,仍可再找具經驗和競爭力的環團合作。

譚凱邦庭外解釋,城規會不應在長實未找到合作的環團前,就批准目前豐樂圍營運的方式。譚又稱,魚塘壆有生態價值,不可能將壆拆除而增加水面面積,就當作換取濕地範圍。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓監工稱每日僅兩成時間親自監察螺絲帽安裝 不排除有工人趁機剪鋼筋

其他報道:【美國會報告】美國務卿:華府愈趨關注港削弱自由 周浩鼎批偏見錯判 促美國看清楚

其他報道:美國會促審視對港科技出口 港府:香港是單獨關稅區 批美報告偏頗失實

相關字詞﹕環保觸覺 司法覆核 元朗 豐樂圍 長實 編輯推介

上 / 下一篇新聞