港聞

下一篇
上一篇

【美國會報告.短片】莫乃光:一旦制裁將重挫港創科業 籲勿敏感時刻推23條立法 (16:04)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」於當地時間周三(14日)發表年度報告,當中提到北京政府持續侵蝕香港政治制度,要求美國商務部檢視美國對港科技出口政策,引起爭議。資訊科技界議員莫乃光今回應,預料一旦制裁香港,將波及關鍵性技術、機件、儲存和採摘敏感性美國公民個人資料公司。

莫乃光解釋,所謂關鍵性技術涉及所有新興科技,定義廣闊,例如生物科技、人工智能、金融科技等,即近年本港要發展所有的新興科技都包括在內,故此不能掉以輕心,制裁一旦落實將對創科、金融行業有很大且即時影響。

莫乃光又稱,美國海外投資委員會正處理外國投資風險評估現代化法案,以應對部分美國國家安全有威脅的土地權益交易,一旦制裁香港,會影響本港企業收購合併行為,故影響的不只是科技。他指,現時中國公司到美國併購已有很大限制,若香港公司同樣受限,對香港經濟、發展創科都有很大影響。

對於政府的聲明批評美方做法,他稱雖然不支持美方行為,但同時希望港府明白,要令國際社會對香港保持到一國兩制下「兩制」、自由有信心,否則干預一定發生,「用語言鬥氣係無用」。他冀政府知道面對的危險有幾大,不要在敏感時刻作政治化舉措,如推行23條立法,以免損害香港經濟利益。

港府昨(14日)深夜11時58分發稿,批評有關報告結論和指控是偏頗失實,對此表示遺憾,重申外國議會不應干預香港內部事務。

相關報道:

美國會促審視對港科技出口 港府:香港是單獨關稅區 批美報告偏頗失實

美國務卿:華府愈趨關注港削弱自由 周浩鼎批偏見錯判 促美國看清楚

指美國會報告令人憂慮 鍾國斌:若香港被當中國普通城市可說「玩完」

湯家驊:應撫心自問 為何要每天自毁長城?

相關字詞﹕創科線 美國國會 莫乃光 編輯推介

上 / 下一篇新聞