港聞

下一篇
上一篇

九龍中聯網推24小時「通波仔」 稱醫護反應「雀躍」 否認爆「離職潮」 (16:34)

醫院管理局九龍中醫院聯網公布2018/19年度周年工作計劃,該聯網在11月初開展跨醫院團隊24小時緊急「通波仔」服務,治療心肌梗塞患者。有指該服務令公立醫院心臟科爆「離職潮」,九龍中醫院聯網總監盧志遠否認有關說法,指團隊有21名心臟科醫生,醫護人員對該服務反應「相當正面」及「雀躍」。

其他報道:涉櫃員機盜8000元 休班警:亦提了相同款額 看看是否屬自己

盧志遠表示,伊利沙伯醫院與廣華醫院合作提供24小時「通波仔」服務,團隊合共有21名心臟科醫生,當中10人可獨立進行「通波仔」手術,「我們覺得有10名同事是適切的,可以做得到」。他又指,兩醫院的團隊對該服務的反應「相當正面」及「雀躍」,是治療心肌梗塞病人的最好方式。

對於醫生是否因開展24小時「通波仔」而流失,盧表示不認同,他指伊院心臟科在過去一年流失3名醫生,其中一名是退休醫生,並已獲重聘,「整體數字與以往比較,心臟科醫生流失率並不是特別增加」。

在精神科方面,九龍醫院增設一間病房,提供多40張女精神科急性病牀,整體精神科病牀則增至220張,新病房設計比舊式病房寬闊,由以往的45張病牀減少至40張,亦設長者專區、「房中房」等,以區間不同類型患者,提高私隱度,而病房的公共活動空間設有較大的玻璃窗,患者可隨時望到街外的風景。

九龍醫院精神科部門主管吳文建表示,為應付精神科服務需求,該院增加23名護士、1名副顧問醫生及2名駐院醫生。被問到病人入住私隱度較高的「房中房」須符合什麼條件,吳指病人要經過醫生護士評估,被認為情況穩定才可入住,他指該類即將康復的病人需要更多時間休息,較寧靜的環境有助復原。

精神病康復者Terrence曾因患抑鬱症,出現自殘行為而入住精神科病房,他表示,當時入住的舊式病房容納80至90人,空間相對狹窄,入院第一晚甚至被病人騷擾,「好多人來看你、摸你」,情緒反而變得更差,他認為新病房牀數目減少,可提升空間感,避免同類事件再次發生。他又指,病人可透過窗戶看風景,「陽光給人希望」,有助加快康復。

此外,九龍中醫院聯網在2018/19年度,會增加750個專科門診名額,提升臨牀腫瘤科服務,並增加5500個普通科門診名額。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓監工稱每日僅兩成時間親自監察螺絲帽安裝 不排除有工人趁機剪鋼筋

其他報道:【美國會報告】美國務卿:華府愈趨關注港削弱自由 周浩鼎批偏見錯判 促美國看清楚

相關字詞﹕醫管局 九龍中醫院聯網 通波仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞