港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓監工稱每日僅兩成時間親自監察螺絲帽安裝 不排除有工人趁機剪鋼筋 (14:41)

港鐵沙中線紅磡站調查委員會聆訊踏入第19日,禮頓地盤監工陳智業作供。陳智業供稱,自己在2014年至2017年間負責東西及南北走廊C1至C3區月台層板監工,負責工地安全及監察鋼筋與螺絲帽接駁,但他承認每日僅兩成時間親自監察螺絲帽安裝,不排除或有工人趁團隊「走漏眼」剪短鋼筋。

根據屋宇署地盤監督及質量監控計劃(QSP),禮頓須全日及持續監控地盤的所有鋼筋及螺絲頭的接駁和安裝,而有關監察人員須是T3(即最高級)級別。

不過,陳智業在接受政府代表大律師周偉倫盤問時承認,他在沙中線工程期間只屬T1級別,不符計劃要求資格,而團隊中只有管工,「T3級的監工只在工程團隊中有」,並承認自己「不會成日企係到監察逐層接駁」, 並進一步承認自己的工作主要環繞地盤安全及確保地盤沒有垃圾。

另外,根據港鐵員工Kobe Wong書面證供,港鐵與禮頓工程師莫嘉晉在2015年曾揭發C區有鋼筋接駁問題,事後禮頓除向泛迅發NCR報告(不合格報告)外,亦有向陳智業反映,要求加強監察,但陳稱無印象工程有剪鋼筋及未見過任何不合格報告。

紅磡站調查聆訊報道:

被問及剪鋼工人是否泛迅員工 地盤管工張釗鋒:不能肯定

泛迅負責人供詞矛盾 夏正民批「兜圈」有意誤導

泛迅:2015年接剪短5條鋼筋報告 已訓示工人不可再發生

中科潘焯鴻:禮頓有人知站內有貪污問題 潘拒參與被叫「小心」

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 紅磡 沙中線 禮頓 港鐵 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞