港聞

下一篇
上一篇

立法會通過《私營醫療機構條例草案》 私家醫院明年須申領牌照 (14:31)

立法會三讀通過《私營醫療機構條例草案》,本月30日刊憲。新條例規管醫院、日間醫療中心、診所及衛生服務機構,4類機構日後須申領牌照方可經營,政府明年內會先為私家醫院註冊。

其他報道:【消委報告.一文睇清】9款潔面產品含可致敏物 20元名創優品媲美410元SK-II

根據新條例,私營醫療機構持牌人須為機構運作負全責,並要委任一名醫務行政總監,掌管機構日常管理;受規管機構持牌人須提供服務價目資料。

食物及衛生局長陳肇始指,新規管制度下估計有逾2000間私營醫療機構須向衛生署申請牌照;另有約3000間由少於5名註冊醫生或牙醫營辦的小型執業診所,須向該署申請豁免書。衛生署將成立私營醫療機構規管辦事處,負責相關執法工作。

食衛局表示,條例本月30日刊憲當天已運作的日間醫療中心或診所,營辦者申請正式牌照時,只要符合某些條件,便會獲發暫准牌照,在符合資格領取正式牌照前可以繼續經營。刊憲日之後開始營運的私營醫療機構,營辦者則要遵守新的規管制度,並按照衛生署的安排申領正式牌照。當局將在2019年內,開展新條例下私家醫院的註冊工作;日間醫療中心和診所的註冊工作,初步預計分別於2020年及2021年內開展。

其他報道:【消委報告】市面一成半麵包高鈉高脂 芝麻包平均鈉含量高過腸仔包

其他報道:【消委報告】150元Ikea易潔鑊與2388元Le Creuset同分

相關字詞﹕私營醫療機構 私家醫院 日間醫療中心 診所 食衛局 陳肇始 衛生署

上 / 下一篇新聞