港聞

下一篇
上一篇

提23條立法討‍論議案 鍾國斌:若抽出魔鬼變天使 是否仍不可立法? (11:01)

自由黨黨魁鍾國斌在立法會提出「就《基本法》第23條的立法程序進行諮詢及討‍論」的無約束力議員議案,他今早預料議案將不能在月內討論,或最快安排在聖誕節前;又強調議案只是「傾下偈」,討論結果可以是正面或負面,甚至出現很多問題,反問:「如果裏面的魔鬼全抽出來,變為天使,是否即是(仍)不可以立法呢?」

鍾國斌與公民黨黨魁楊岳橋今早出席港台節目。楊岳橋指,外國非常關心23條會否在港實施,認為香港不應再製造藉口,愚昧不智地讓美國重新檢視香港特殊地位。他續稱,若以目前地區直選及功能組別均建制派佔優下,議案必會通過,又認為港府立法時不會退縮,因不能置左派激進聲音不顧。

鍾國斌則表示,是否大家有擔心或關注便不可討論23條立法,認為在立法會討論議案時,可提出所有大家最關注的問題,研究能否逐一解決,若能解決便可立法。他強調討論結果可以是正面或負面,反問:「如果裏面的魔鬼全抽出來,變為天使,是否即是(仍)不可以立法呢?」

鍾國斌又形容議案只是「傾下偈」,楊即質疑「談婚論嫁」一開初也只是談婚,鍾國斌便回應說:「如果談得到,大家趣味相投咪嫁囉、咪立法囉;但如果談不到,大家時辰八字不夾便擺埋先。」

對於內地邊防人員涉嫌越境佔用沙頭角河附近、港方邊境禁區約2萬呎土地,特首林鄭月娥解釋指港深對邊界理解不同,楊岳橋表示,香港邊境界線來自國務院規定,而1997年後亦曾出現整治河道,令界線有所更改,但難以想像深圳方會單方面整治河道或更改界線,而沒有通知港府,又質疑港府是否確實懵然不知,「如果深圳明天填平條河,那不是連邊界也沒有?」他促當局解釋清楚有何不知悉的事。

其他報道:【港深邊界爭議】塗白涉事地 地政總署:非強調精準量度 或手民之誤

其他報道:美國會促審視對港科技出口 港府:香港是單獨關稅區 批美報告偏頗失實

其他報道:【何志平涉賄案】控方提電郵證供 披露何涉助利比亞卡塔爾軍火交易

相關字詞﹕鍾國斌 23條立法 楊岳橋 沙頭角 港深邊界爭議 編輯推介

上 / 下一篇新聞