港聞

下一篇
上一篇

指美國會報告令人憂慮 鍾國斌:若香港被當中國普通城市可說「玩完」 (11:27)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」於當地時間周三(14日)發表年度報告,建議國會要求美國商務部檢視美國對港科技出口政策,因這與香港與中國大陸被視為分開的獨立關稅區相關,外界關注香港會否失去獨立關稅區地位。自由黨黨魁鍾國斌在港台節目指,美方說法令人擔心,認為香港特區不能掉以輕心,應盡快派人到美國華盛頓,或游說美國領事等,直言「當了香港是中國其中一個普通城市,香港可以說都玩完」。

其他報道:美國會促審視對港科技出口 港府:香港是單獨關稅區 批美報告偏頗失實

鍾國斌今早在節目上表示,香港在中美夾縫中很脆弱,任何一方有動作必會影響香港經濟發展,「當了香港是中國其中一個普通城市,香港可以說都玩完」。

他稱早前的FCC(外國記者會)及馬凱事件,令香港新聞提升至國際層次,今次報告正是其擔心的後果。他又認為,美國總統特朗普的招數難以觸摸,香港不能掉以輕心,期望當局盡快派人到美國華盛頓,或與美國領事及駐港美商進行游說工作,以平息事件。

同場的公民黨黨魁楊岳橋表示,國際金融中心是需要國際認可,內地及美國是香港最大貿易伙伴,缺一不可。他說,假如香港對美國不再是獨立於內地的關稅區,被視為普通內地城市,便會波及港人出入境美國、資金及投資、戰略物資與科技產物的入口等規定,又指目前提出《基本法》23條立法,或會為美國製造藉口,讓對方重視檢視香港的特殊地位。

其他報道:【何志平涉賄案】本月26日紐約開審 法官取消周五例假審訊 塞內加爾前外長確認出庭

其他報道:自評「忠誠在港」 鍾士元逝世 政壇教父享年101歲 鄧蓮如:果敢向中英反映港人關注

相關字詞﹕鍾國斌 楊岳橋 中美貿易戰 自由黨 獨立關稅區 編輯推介

上 / 下一篇新聞