港聞

下一篇
上一篇

美國會促審視對港科技出口 港府:香港是單獨關稅區 批美報告偏頗失實 (08:48)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」於當地時間周三(14日)發表年度報告,當中提到北京政府持續侵蝕香港政治制度,要求美國商務部檢視美國對港科技出口政策,引起爭議。港府昨(14日)深夜11時58分發稿,批評有關報告結論和指控是偏頗失實,對此表示遺憾,重申外國議會不應干預香港內部事務。

相關報道:美國會報告:港漸與內地城市無異 促審視對港科技出口

報告引用港府取締提倡港獨的香港民族黨、拒絕香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱工作簽證續期、高鐵西九站實施一地兩檢、回歸後首次拒絕美國引渡逃犯要求等例子,形容香港的言論自由持續受壓。

港府反駁指,《基本法》清楚訂明香港是中國不可分離的部分,任何「港獨」的主張公然違反《基本法》,直接損害國家主權、國家安全及領土完整,有違全面貫徹落實「一國兩制」,破壞香港在《基本法》列明的憲制與法律基礎。

港府續稱,十分重視言論自由,而言論自由亦受到《基本法》保障,然而,無論是有關的國際人權公約或法庭案例都已清楚指出,言論自由並非絕對,「港獨」沒有討論空間。

港府重申,一直嚴格按照「一國兩制」、《基本法》及香港法律處理香港事務,堅決維護新聞自由;又強調根據《基本法》,香港是單獨的關稅地區,過往致力執行戰略物品貿易管制,「香港會一如既往繼續就此與美國保持緊密合作」。

其他報道:【港深邊界爭議】塗白涉事地 地政總署:非強調精準量度 或手民之誤

其他報道:朗思家長盼批臨時學校註冊 教育局:不能把違法行為「合法化」

其他報道:中英談判年代老拍檔 鄧蓮如讚鍾士元果敢反映港人關注 譽為領袖典範

相關字詞﹕美國國會 美國商務部 港獨 基本法 香港關係法 編輯推介

上 / 下一篇新聞