港聞

下一篇
上一篇

【港深邊界爭議】塗白涉事地 地政總署:非強調精準量度 或手民之誤 (07:57)

傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌越境佔用沙頭角河附近、港方邊境禁區約2萬呎土地。議會陣線朱凱廸昨午向傳媒展示2013至2017年地政總署拍攝的航空照片,顯示涉事範圍在照片上變成空白,質疑政府對內地做法早已知情。地政總署至昨日深夜11時許回覆《明報》稱塗白做法非強調精準量度,可能有「手民之誤」。

其他報道:【港深邊界爭議.短片】朱凱廸:地署航拍爭議地域變空白 質疑政府早知情

地政總署表示,最近接獲查詢指涉事土地懷疑被內地人士佔用,「在此以前,地政總署並沒有接獲土地業權人的投訴/查詢。署方早前亦不知悉內地人員於沙頭角河一帶進行河道工程」。

地政總署又說,在航空照片上將不屬於香港境內的範圍塗白是用人手處理,稱「塗白的做法並非強調精準量度,在過程中可能有手民之誤,將相鄰的建構地區塗白」,而根據紀錄,涉事土地一帶範圍於2013年的航空照片被塗白,「相信也是手民之誤」。

地政總署另稱,涉事土地人迹罕至,並沒有道路連接,難以透過一般巡查得悉情況,且「涉事土地並非地政總署視為高風險的巡查或監察地帶」。

地政總署續說,有關部門翻看過往航拍照片及近日實地視察,認為沙頭角河位置沒有改變,故港府認為涉事土地應屬於香港境內範圍,會與深圳市政府進一步溝通和研究,有需要時徵詢法律意見,以盡快就國務院令第221號對沙頭角河一帶的行政區域界線得出準確理解。

特首林鄭月娥昨日引述深圳方解釋,內地曾在2013年基於防洪考慮,為沙頭角河進行改道工程,但她稱港府並不知悉,強調目前仍然認為有關地點是香港境內範圍,但深圳同意內地人員在達成共識前會暫停使用該地。

其他報道:內地邊防涉越境佔港地 林鄭:港深對界線理解不同 引深圳方:應以新河道為基準

其他報道:傳真社:內地邊防部隊涉佔香港土地開墾 建橋出入倒垃圾

相關字詞﹕港深邊界爭議 沙頭角 編輯推介

上 / 下一篇新聞