港聞

下一篇
上一篇

【朗思校舍風波】家長盼批臨時學校註冊 教育局:不能把違法行為「合法化」 (22:28)

朗思國際學校(THINK)在私立學校崇正中學的長沙灣校舍違規營運中、小學,教育局確認違規後要求朗思即時停辦。教育局表示,今日與40多名家長會面,講解該校涉嫌違法情況,並解釋當局行動是基於法律考慮,以及要確保學生利益,重申學生必須在註冊學校上課。

教育局表示,會上家長表達了不同訴求,例如容許未註冊學校繼續在原址或另於一所現已空置的校舍營運至學年終結、批出臨時學校註冊等,惟局方強調,基於保障學生利益,局方不能對涉嫌違法辦學的情況置之不理,更不能把違法行為「合法化」。

其他報道:朗思界限街校舍天台僭建 屋宇署將發清拆令

發言人解釋,教育局須考慮崇正中學校舍地契的規定,及其他保障學生福祉的事宜,包括相關課程水平、教員資格及查核、學生於非註冊校舍上課是否有適當的保險涵蓋等問題,強調權宜地容許未經註冊學校以任何形式繼續營運,是絕不可取的做法。

發言人續稱,教育局會繼續探討可行方案,與家長保持溝通,以及跟進學生的復課安排。

就學生復課安排,教育局表示小學生方面,他們獲安排於朗思國際學校在九龍城界限街的註冊校舍繼續學業,並擬於明天復課;中學生方面,崇正中學表示未能與有關教師就聘任事宜達成協議,但學校願意取錄有關學生入讀其已獲批的課程。家長如需要教育局提供學位安排支援服務,可致電深水埗區學校發展組(電話:3698 4196)。

另外,朗思的界限街校舍早前被《明報》揭發天台懷疑有僭建物,教育局指已轉介相關政府部門跟進,發言人補充稱,學校未經許可,不得改動校舍結構,而根據局方紀錄,界限街校舍範圍是地下及1樓,局方已提醒校方不得在非註冊範圍內營辦。

屋宇署今日已派員視察該校舍,發現有關僭建物及相關樓宇無明顯危險,但僭建物屬於須取締類別,將會向業主發出清拆令。

相關報道:

朗思界限街校舍明復課 家長引述校方稱或兩班共用課室

朗思校舍疑僭建 佔天台一半 屋署稱跟進 建築師質疑教局睇漏眼

相關字詞﹕朗思國際學校 朗思 教育局 學校註冊 編輯推介

上 / 下一篇新聞