港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料】私隱公署接257宗投訴查詢 黃繼兒稱反對未審先判 強調公正執法 (21:11)

國泰航空泄漏940萬乘客資料,且在事發後約半年才對外公布,事件引來社會批評。個人資料私隱專員公署截至今午5時,共接獲109宗相關投訴個案及148宗查詢。私隱專員黃繼兒表示,該署對於修訂《私隱條例》如加入強制性通報要求等,持開放態度,又表明「強烈反對未審先判,堅持公正執法」。

相關報道:【國泰泄940萬客資料】國泰主席向港人道歉 政府考慮設強制通報機制

立法會多個委員會今早召開聯席會議討論國泰事件,黃繼兒下午發新聞稿表示,審查和調查實為一體,而在資料外泄事故後即時展開循規審查,有助推動機構合作,採取補救措施,在展開正式調查前找出是否有表面證據顯示違反《私隱條例》,有關做法符合程序公義。

另外,黃繼兒指出,根據《私隱條例》第48(2)條,只有在私隱專員認為屬符合公眾利益的情況下才可發表調查報告,單單考慮公眾是否有興趣,並不符合發表調查報告的條件。公開發布不符發表條件的報告,會無可避免地窒礙機構自願通報資料外泄事故的意欲。

對於最近社會討論修訂《私隱條例》,如強制性通報要求、違例罰則及有關資料處理者的管制等,黃繼兒指公署會繼續持開放態度,並遵循立法限制的目的必須正當、考慮本地情況及全球趨勢等多項原則處理。

其他報道:新控酒法月尾生效 禁向未成年人賣酒 最高罰5萬元

其他報道:中大研究:孕婦過輕或過胖 增子女肥胖、糖尿病等風險

其他報道:申訴署指政府規管新界原居民「界外殯葬」不足 變相容許非法佔官地

 

相關字詞﹕國泰 私隱專員公署 私隱專員 黃繼兒

上 / 下一篇新聞