港聞

下一篇
上一篇

房委會擬居屋綠置居轉售限制延至10年 (20:05)

政府今年6月公布修訂資助出售房屋的定價機制,未來的居屋及「綠置居」等項目將以較高折扣率出售,令社會關注是否需進一步收緊資助出售房屋的轉售限制。消息人士透露,房委會建議在2019年及以後推出的居屋及綠置居項目,透過修改土地契約方式,以收緊轉售限制年期,由目前的5年延長至10年,即業主在購入單位10年後,才可以繳付補價在公開市場上出售單位。

其他報道:【綠置居】麗翠苑下月接受申請 消息指四二折出售 入場費93萬元

至於在第二市場方面,房委會建議2019年及以後推出的居屋及綠置居項目,業主可在購入單位2年後,以不高於原來售價,轉售單位予房委會訂明的買家類別;當中居屋而言,合資格買家為綠表及成功申請「白居二」的人士;而綠置居方面,合資格買家為綠表人士。至於若業主在購入單位3年起及以後,業主可以按其自行議定的價格,轉售單位予房委會訂明的買家類別。

不過,房委會今年推售的居屋及綠置居項目則不受新措施規限。

消息又透露,房委會解釋新方案已平衡收緊轉售限制及確保資助出售單位流轉之間的訴求,亦已回應對短期炒賣單位的關注,並且亦更大程度保留資助出售單位於第二市場中流轉的彈性,提供額外機會予綠表及白表申請者自置居所,並騰出更多公屋單位供編配予更有迫切需要的申請者。

房委會資助房屋小組委員尹兆堅認為,加強新居屋限售安排是「方向正確,方法錯誤」,歡迎政府收緊居屋及綠置居的轉售限制至10年,長遠可視乎情況決定需否收緊至15年,但他指房委會若以修改地契方式而非修改《房屋條例》形式去收緊轉售限制,會涉及法律風險問題,因地契修訂始終不能凌駕法例,日後或會引起居屋業主以司法覆核形式挑戰房委會決定的風險,促請房委會應考慮以修例的方式處理。

其他報道:朗思校舍疑僭建 佔天台一半 屋署稱跟進 建築師質疑教局睇漏眼

其他報道:【港深邊界爭議.短片】朱凱廸:地署航拍爭議地域變空白 質疑政府早知情

相關字詞﹕房委會 居屋 綠置居 轉售限制 白居二 綠表 公屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞