港聞

下一篇
上一篇

斬仇家27刀奪命 男子重審仍判謀殺罪成囚終身 (19:48)

上水圍門口村村民於2014年追斬同村經營車房的仇家,其後更騎在對方身上用刀狂插,仇家最終身中27刀身亡。村民3年前被裁定謀殺罪成,去年高院處理其定罪上訴,接納原審未有指示陪審員考慮誤殺的可能,批准案件發還重審。案件於本月重審,經過7日聆訊,陪審團今一致裁定被告謀殺罪名成立,法官依例判處終身監禁。

被告廖新江(57歲)被控於2014年5月23日,在上水圍門口村一間士多內謀殺車房東主廖榮生(終年47歲)。

其他報道:涉殺八旬包租公 七旬翁警誡下稱自衛 「一不做二不休」

控方表示被告在本案發生前沒有案底,但於本案還押期間,被告在羈留室內涉及傷人案而被定罪。

法官判刑時表示,本案指向被告謀殺的證據清晰,有意在深夜攜刀埋伏。事主身形比被告大,逃脫後走到村內的士多,店內的人受驚,只有看着被告一刀一刀插事主。根據證供透露,直至事主臥在地上,被告更騎在事主身上繼續插。法醫報告顯示事主全身有48處傷口,身中27刀,其中一刀插中心臟致命。被告被捕後即場已招認因與事主結仇和累積仇恨而做出以上行為。

法官表示無疑被告具危險性和暴力人格,向被告表示他該明白謀殺罪成的刑罰只有一項,就是終身監禁。身穿西裝的被告在犯人欄內大力點頭,走入羈留室前與公眾席數名男士揮別。法官親自向陪審團致謝,讚揚4男3女陪審團非常聰慧。

據了解,被告於重審開審前,願意承認誤殺但不獲律政司接納。辯方欲以被告無意圖殺人,乃被煽動和激怒之下干犯罪行,作為抗辯理由。

其他報道:高級消防隊長涉訛稱已歸還危險品 物主供稱從未收到

其他報道:【赤鱲角機場事故】商務機未駛離跑道 南航客機按空管指示降落

相關字詞﹕謀殺 終身監禁 編輯推介

上 / 下一篇新聞