港聞

下一篇
上一篇

【朗豪坊通天梯溜後】辯方專家:事發時主驅動鏈瀕壽命周期結束 (18:40)

旺角朗豪坊逾40米長「通天梯」,去年3月載着近120人由4樓向上往8樓,其間突然停下並反方向運行,導致18人受傷,案件今在九龍城裁判法院繼續審訊。辯方專家供稱,涉事自動梯的主驅動鏈使用壽命約91個月,事發時剛好接近用盡壽命周期,令零件容易出現金屬疲勞。

被告馬兆麟(66歲)是負責檢驗的註冊自動梯工程師,受僱於承辦商奧的斯電梯(香港)有限公司。他涉違反《升降機及自動梯條例》,被票控去年1月24日檢查涉事自動梯時,沒有確保自動梯被徹底檢驗、沒有確保自動梯的相聯設備及機械被徹底檢驗。

辯方專家、港大材料科學講座教授顏慶雲表示,因應主驅動鏈製造商奧的斯設立的安全系數,其壽命約為1000萬次周期,即可使用約91個月;而事發時,該主驅動鏈剛好用了91個月,接近用盡壽命周期,致零件容易出現金屬疲勞。顏建議設計主驅動鏈時應把安全系數提高,可減少零件出現金屬疲勞,增長使用壽命。

顏表示,主驅動鏈連接片因金屬疲勞出現裂紋,其過程十分緩慢,而出現裂紋的初期不能用肉眼看到裂紋,須拆開整條驅動鏈用其他科學方法測試。他說,若拆開驅動鏈則難以重新安裝。

顏續稱,若其中一塊主驅動鏈連接片因金屬疲勞斷裂,其他連接片承受壓力增加,令其他連接片的壽命縮減至餘下壽命的六分之一,加快斷裂速度。顏預計,從連接片出現肉眼看不見的裂紋,至連接片相繼斷裂,時間可少於3個月。聆訊明天繼續。

其他報道:國泰工會要求加薪5.5% 警告勿以泄資料面臨罰款推搪

其他報道:【綠置居】麗翠苑下月接受申請 消息指四二折出售 入場費93萬元

其他報道:林鄭掏腰包禮賓府賀「大Sir」101壽辰 李麗娟憶述鍾精神好「由頭食到尾」兼英語致辭

相關字詞﹕朗豪坊 朗豪坊通天梯 通天梯

上 / 下一篇新聞