港聞

下一篇
上一篇

被禁入採訪區學生申覆核被拒 浸大中大刊物總編同感失望 (18:55)

2016年立法會新界東補選當日,有學生及網媒記者被禁止進入新聞中心採訪區。中文大學新聞與傳播學院刊物《Varsity》總編輯、浸會大學新聞系學生刊物《新報人》副總編輯,早前提出司法覆核許可申請,要求法庭推翻有關做法。高院去年處理覆核許可申請,今頒判辭,拒絕受理覆核。

兩名申請人分別為時任中大《Varsity》總編輯何家曦及時任浸大《新報人》副總編輯許芳文,答辯方為政府新聞處長。

相關報道:新界東補選被禁入採訪區 中大浸大新聞系刊物申覆核被拒

法官區慶祥於判辭指出,自2016年9月新聞處已採用新政策,讓新聞系學生進入政府主要記者會及傳媒活動,並每次讓每間院校不多於4名新聞系學生進場。申請方質疑上述政策非「新政策」,只是一個「例外」處理方法;區官則認為這明顯是一個新政策,因在舊有做法任何新聞系學生都不能入場採訪。

區官同意政府方所稱,是次覆核已淪為學術討論。而申請方認為有關新政策仍侵害言論及新聞自由,區官則指是次覆核非要挑戰新政策。至於申請方認為新聞處的政策搖擺不定,有機會重用舊有做法;區官認為這純屬推測,法庭不應處理。

中大一方早前曾就網媒同被拒入場提出覆核,區官指申請人雖已放棄有關覆核,但區官仍指出,中大代表何家曦在有關覆核欠缺充分的利害關係,因何家曦日後加入網媒的機會不大,而在入稟階段更完全不受有關網媒的政策影響。明顯地,有其他人比何家曦更適合成為申請人。

就訟費事宜,由於本案已淪為學術討論,區官引用案例,不頒任何訟費命令。

現任《新報人》總編輯李心怡表示,對裁決感到失望及遺憾。李心怡稱,《新報人》是符合條例註冊的刊物,故應開放採訪權予他們,而非酌情開放採訪名額。新聞處雖已改變一貫做法,但經常隨意改變開放予新聞系學生的名額,而非承諾的4個名額,影響他們的採訪權。李心怡表示會與律師商討,考慮會否採取下一步行動。

中大《Varsity》總編輯馬穎妍同樣表示,對裁決感失望,亦認為新聞處的新政策對他們不公平。因在新政策中,他們仍未能與主流媒體享有同等對待,惟馬穎妍認為即使他們只是學生,但都表現專業及已正式註冊,亦獲社會大眾認同。

其他報道:前總平機會主任稱無理解僱索償 明年3月再訊

其他報道:涉殺八旬包租公 七旬翁警誡下稱自衛 「一不做二不休」

相關字詞﹕新聞採訪 中大 浸大 編輯推介

上 / 下一篇新聞