港聞

下一篇
上一篇

【鍾士元逝世】林鄭深切哀悼 讚關鍵時刻為香港平穩過渡貢獻 (16:58)

香港政壇元老、人稱「大Sir」的鍾士元今晨逝世,享年101歲。特首林鄭月娥下午透過新聞處發稿,對鍾士元辭世表示深切哀悼,並讚揚他服務社會多年,在政界、教育、醫療、工程等各方面成就卓越,深受社會人士敬重。

林鄭月娥表示,有幸在回歸前的中英聯絡小組過渡預算案編制專家小組的工作中與鍾共事,稱他客觀持平的分析、政治包容的立場和對後輩的關懷指導,令其獲益良多。她指近年獲邀出席他的壽宴,今年亦在鍾同意下,在禮賓府為他舉行慶祝101歲生日的午宴,與其家人和好友共度一個愉快的生日會。

林鄭月娥指出,鍾士元在政壇極具影響力,在七十年代成功游說當時的港督麥理浩,增加立法局內非官守議員數目,提升了立法局的民主成分,而八十年代中英談判期間,他多次到訪北京及倫敦,為港人提出意見,並在1997至1999擔任第一屆特區行政會議召集人。林鄭月娥讚揚鍾士元在關鍵時刻,為香港的平穩過渡作出貢獻。

另外行政會議非官守議員亦對鍾士元辭世表示哀痛,召集人陳智思指鍾士元離世對香港是重大損失,鍾作為第一屆香港特別行政區行會召集人,在香港回歸祖國的平穩過渡作出貢獻,他的朋友和同儕將會永遠懷念他。

教育局長楊潤雄、食衛局長陳肇始亦發新聞稿表示哀悼,並向鍾的家人致以深切慰問。

鍾士元逝世相關新聞:

陳方安生:痛心難過 葉劉淑儀指鍾「中英談判中努力反映港人聲音」

圖看「大Sir」鍾士元叱咤政壇風雲一生

鍾士元八十年代會鄧小平 提議設「堤壩」機制防中央干預香港事務

鍾士元曾任立法及行政局非官守議員 回歸後獲頒大紫荊勳章

「大Sir」鍾士元逝世 享年101歲

相關字詞﹕鍾士元 鍾士元逝世 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞