港聞

下一篇
上一篇

高級消防隊長涉訛稱已歸還危險品 物主供稱從未收到 (16:42)

高級消防隊長於2014年檢取燃油及發電機等危險物品後,涉嫌訛稱已把該批物品歸還物主。他被控一項公職人員行為失當罪,以及一項代理人使用文件意圖欺騙其主事人罪。案件今在西九龍裁判法院續審。控方傳召被告聲稱的物主戴瑞明作供,戴供稱從未收取相關危險品。

控方今播放被告何迪希(45歲)的錄影會面片段。廉署人員當時向被告指出,被告聲稱屬物主戴瑞明的電話號碼,在2014年6月6日才開通,質疑被告當時如何與戴通話,被告回應稱自己可能抄錯號碼。廉署又稱,經調查後發現,收據上的簽名不屬於戴瑞明,被告則表示無法解釋。

廉署又向被告指出,被告曾透過電郵表示已將危險品交給警方,另一封電郵卻表示已將物品交給戴瑞明,質疑被告曾給予兩個版本的答案。被告稱,他回覆時曾誤解郵件的字面內容,承認電郵內容出錯,以及有誤導成分。廉署再向被告指出,被告曾表示戴瑞明的電話號碼是由批發市場提供,但後來聲稱該號碼是由警方提供,再度質疑被告給予兩個版本的答案。被告一度無回應,待廉署重申發問後,他稱「解釋不到,有些不小心寫下去」,又否認存心隱瞞上司。

控方又傳召戴瑞明作供。戴瑞明供稱,他從未將相關物品放在批發市場內;從未有消防人員就批發市場發現危險品一事聯絡他;從未在2014年4月24日收到任何危險物品;亦從未在當日簽署相關收據。而收據上的簽名,以及被告聲稱屬戴的電話號碼,戴瑞明均表示不屬於他。

辯方盤問時指出,戴瑞明曾有兩次醉駕紀錄,質疑戴曾在醉酒情況下到批發市場,並於2013年7月30日在飲了酒的情況下做了不敢承認的事,以及於2014年4月24日到消防局取回危險品,戴瑞明一概否認。戴瑞明又在盤問下稱,過去曾遺失身分證兩次,最終未能尋回。

案件明天繼續審訊。

其他報道:涉殺八旬包租公 七旬翁警誡下稱自衛 「一不做二不休」

其他報道:【鍾士元逝世‧短片】陳方安生:痛心難過 葉劉淑儀指鍾「中英談判中努力反映港人聲音」

其他報道:商界午宴談「明日大嶼」 林鄭:無共識非不做事藉口

相關字詞﹕公職人員行為失當 消防隊長 危險物品 法庭

上 / 下一篇新聞