港聞

下一篇
上一篇

【高鐵】通車近兩月客量日均5萬人次 港人僅佔三成 (16:21)

廣深港高鐵香港段於9月23日通車,至今已將近兩個月。運房局長陳帆今日以書面回覆議員質詢時表示,截至10月31日,高鐵香港段的總乘客量為1,985,937人次,平均每日50,921人次,最高乘客量的一日為80,020人次,當中香港乘客佔總乘客量約三成,內地及外國乘客佔約七成。

政府早前估算高鐵平均每日乘客量為80,100人次,惟通車後仍未曾達標,而根據《服務經營權補充協議》中「乘客量上下限機制」,若實際乘客量與預期偏差在15%以內,全數收益或風險由港鐵承擔;若偏差是15%以上,港鐵和九鐵將按比例承擔風險或攤分收益。陳帆表示,《協議》中的財務估算,包括「乘客量上下限機制」,採用估算比政府的估算更為保守,而由於港鐵以商業模式營運,當中的估算方法及數字均屬商業敏感資料,因此不宜公開。

陳帆又表示,高鐵香港段通車至今,乘客量從未觸及協議的「乘客量上下限機制」預期乘客量的下限,即九鐵不需要作出任何賠償予港鐵;又指個別日子乘客量波幅不會影響是否需要啟動相關機制。他亦表示,政府重點是高鐵香港段在10年經營期內能夠做到財務健康穩健,不需九鐵補貼,港鐵亦可取得合理商業回報。

陳帆另強調,「我們的重點是高鐵香港段在10年經營期能夠做到財務健康穩健,不需九鐵公司補貼,而港鐵公司作為上市公司亦可取得合理的商業回報」。

陳帆又透露,九鐵公司在高鐵香港段10年經營期内,從港鐵收取的總經營權費用估算約107億元,「因應會計安排上的需要,九鐵公司須在10年經營期內向港鐵公司支付約80億元的固定款項,以支付高鐵香港段資產更新的費用」。他稱,九鐵公司在高鐵香港段10年經營期可收取預計淨收入為27億元。

其他報道:【國泰泄940萬客資料】國泰主席向港人道歉 政府考慮設強制通報機制

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓總監:潘焯鴻指控「全是謊話」 經理:無印象簽過不合格報告

其他報道:【明日大嶼】李永達:原則上同意填海 稱未有立場 質疑是否需1700公頃

相關字詞﹕廣深港高鐵 高鐵 運房局 陳帆

上 / 下一篇新聞