港聞

下一篇
上一篇

商界午宴談「明日大嶼」 林鄭:無共識非不做事藉口 (15:41)

特首林鄭月娥今日中午出席商界聯席午餐會,有商界代表在答問環節表態歡迎「明日大嶼」願景,但關注政府如何在爭議聲中落實計劃。林鄭月娥表示,在香港任何事要達到一致共識是不可能,但不能以此為不做事的藉口,政府已預期社會有反對填海的聲音,政府會繼續向公眾解釋計劃,又強調「明日大嶼」是長遠及複雜的計劃,不會在未來兩、三年實施,其間政府會繼續以多管齊下方式覓地。

其他報道:【明日大嶼】林鄭稱民調結果須看問法 李永達批言論過激:港大鍾庭耀受尊重不會「作問題」

林鄭月娥出席由30多個商會舉辦的聯席午餐會,進一步闡釋新一份《施政報告》支援商界的措施。林太表示,本港面對土地和勞工不足問題,今年報告提出的「明日大嶼」願景將提供400萬平方米商業或寫字樓的樓面面積,成為本港第三個核心商業區,期望計劃得到商界支持。中期措施則包括工廈活化2.0計劃,為商界提供更多單位。

她又表示不認同勞工利益不利商界的看法,希望商界設身處地為打工仔設想,政府亦要承擔增加額外產假的薪酬開支,希望有關政策不會被業界投訴。

被問到有何措施令香港受惠於粵港澳大灣區發展,林鄭月娥引述國家主席習近平說,要做到體制創新,任何看似不可能的事也會有可能。她強調香港要與廣東省更緊密合作,政府會協助商界在大灣區尋找商機,融入國家發展大局。

林太在總結時主動提到,明年商界舉辦午餐會時,毋須預先收集題目,反正自己沒有時間準備,亦可讓她即時更真誠解答問題。

其他報道:【明日大嶼】李永達:原則上同意填海 稱未有立場 質疑是否需1700公頃

其他報道:【鍾士元逝世】圖看「大Sir」鍾士元叱咤政壇風雲一生

相關字詞﹕明日大嶼 大灣區 林鄭月娥 勞工 施政報告

上 / 下一篇新聞