港聞

下一篇
上一篇

【港深邊界爭議.短片】朱凱廸:地署航拍爭議地域變空白 質疑政府早知情 (15:16)

傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌越境佔用沙頭角港方邊境禁區約2萬呎土地。特首林鄭月娥今早在立法會確認涉事土地應屬於香港境內範圍,又指「(香港深圳)雙方目前對於沙頭角河一帶的行政區域界線有不同理解」,又引述深圳方解釋內地曾在2013年進行沙頭角河的河道改道工程,而港府並不知悉。議會陣線朱凱廸會後向傳媒展示2013至2017年地政總署拍攝的航空照片,顯示爭議範圍在照片上變成空白,認為反映政府接受深圳說法,將爭議範圍剔出香港界線,又質疑政府部門對內地做法早已知情。

相關報道:內地邊防涉越境佔港地 林鄭:港深對界線理解不同 引深圳方:應以新河道為基準

朱凱廸表示,林鄭月娥引述內地當局指深圳沙頭角河道改道,故邊界變了,而深圳無通知香港。他說,內地做法是侵犯了香港領土範圍和私人土地,而林太沒有站在香港立場。

他表示,2012年地政總署的航空照片有包含涉事土地,但2013至2017年的照片上相關土地已變為空白,反映特區政府已接受深圳新版本,「與林太的版本不對嘴」,朱凱廸指林太本人和地政總署要盡快交代,而這是深圳對香港政府很粗暴的侵犯。他又稱,地政總署今年7月29日有新的航空照片,照片修正後變回2012年界線。

民主派會議召集人毛孟靜表示,林鄭月娥的姿態是「大事化小、若無其事」,防洪而改河道非小工程,香港部門無人知「是難以置信」,她希望林太堅持這是香港土地,要求深圳立刻歸還所佔用土地。

對於林鄭月娥稱有人上綱上線說成跨境執法,毛孟靜稱,「我們沒說跨境執法,傳真社報道是跨境倒垃圾」,又稱深圳邊防長官回應傳真社指「我們發現什麼偷渡走私,也可以進入這個區域進行抓捕」,變相承認有跨境執法權。

【鍾士元逝世】鍾士元八十年代會鄧小平 提議設「堤壩」機制防中央干預香港事務

【鍾士元逝世】1984年會戴卓爾夫人 鍾士元稱懼怕中國在「高度自治」上反口

相關字詞﹕朱凱廸 林鄭月娥 沙頭角河 毛孟靜 邊境 編輯推介

上 / 下一篇新聞