港聞

下一篇
上一篇

【鍾士元逝世】毛孟靜:鍾士元企硬面對鄧小平 中英之間兩邊不討好 (14:40)

香港政壇元老、人稱「大Sir」的鍾士元今晨逝世,享年101歲。民主派會議召集人毛孟靜曾採訪中英談判,訪問過鍾士元,她形容鍾士元離世是「時代終結」。對於當年中方形容鍾士元是英方的「孤臣孽子」,毛指當年有爵士頭銜的港人少有,雖然鍾長久以來是英方的人,但她認為中方的評價並不盡然,而鍾是想搞好回歸後香港,又形容鍾士元「是中英雙方新聞和歷史夾縫中,企得較硬的人」,後期在中英之間「兩邊不討好」令他意興闌珊,形容鍾「有小小悲劇、時不與我」。

毛孟靜表示,鍾士元在中英談判期間「大部分站在港人角度出發」,而事實上港人「無say」,後期鍾士元知道中方企硬,想游說英方,「結果兩面不討好」。她認為這是「小小悲劇」,因鍾有心想做好。

1984年,鍾士元與兩名行政局非官守議員利國偉及鄧蓮如訪問北京,與時任國家領導人鄧小平會面,先提出港人三大憂慮,即擔心治港人士實際被北京操控、負責中央對港政策的中低層幹部可能干預港政,以及國家領導人走極左政策,不再守「一國兩制」與50年不變承諾。她認為,鍾評估回歸後的形勢相當準確,當時沒有人敢「企得咁硬同鄧小平講嘢」。她記得報道中用上鍾士元「warn(警告)」鄧小平字眼,又帶出「徒弟」自由黨榮譽主席李鵬飛,而李鵬飛對香港回歸後的形勢判斷亦準確。

回歸後,鍾士元擔任首任特首董建華的行會召集人,毛指「我呢輩的人話,你好嘢喎!(記者:食兩家茶禮?)所以就兩邊不討好」。

毛孟靜憶述,當年訪問鍾士元,鍾十分友善、「永遠好好笑容」、有親切感,但守口如瓶,「明顯有很多內幕,(前英國首相)戴卓爾、(前英國外相)賀維等等」。毛笑言,「我電鬼佢,佢都唔受,只係哈哈笑,話:𧨾我」。

立法會主席梁君彥讚揚鍾士元在回歸前後對香港都有重要工作。他提及,回歸前有「星四會」,每周都會與鍾士元、李鵬飛、鄧蓮如等人聚首,討論時局。他稱,鍾士元半世紀前已是工業總會主席,創辦成立金融管理局、生產力促進局、貿發局,幫助香港中小企,對香港整體工業、香港在世界多邊談判作出貢獻。

相關新聞:

圖看「大Sir」鍾士元叱咤政壇風雲一生

中英談判年代老拍檔 鄧蓮如讚鍾士元果敢反映港人關注 譽為領袖典範

行會共事兩年 梁振英讚鍾士元處事嚴謹議政認真

新華社二百多字稿報道辭世消息

林鄭掏腰包禮賓府賀「大Sir」101壽辰 李麗娟憶述鍾精神好「由頭食到尾」兼英語致辭

鍾士元101歲壽宴月初禮賓府舉行 政商名流雲集 林鄭陳方安生董建華齊合照

林鄭深切哀悼 讚關鍵時刻為香港平穩過渡貢獻

陳方安生形容鍾士元是香港歷史的偉人 一代公務員對他懷崇高敬意

鍾士元80年代會鄧小平 提議設「堤壩」機制防中央干預香港事務

1984年會戴卓爾夫人 鍾士元稱懼怕中國在「高度自治」上反口

鍾士元曾任立法及行政局非官守議員 回歸後獲頒大紫荊勳章

陳方安生:痛心難過 葉劉淑儀指鍾「中英談判中努力反映港人聲音」

「大Sir」鍾士元逝世享年101歲 兒女陪伴在旁

 

相關字詞﹕鍾士元 鍾士元逝世 大sir 政壇元老

上 / 下一篇新聞