港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓總監:潘焯鴻指控「全是謊話」 經理:無印象簽過不合格報告 (14:20)

沙中線紅磡站調查委員會聆訊踏入第18日,禮頓項目經理Ian Rawsthorne今出席聆訊,他指對其簽署的不合格報告內容無印象,更被質疑報告內手寫的補救方法是後來補上。

委員會代表資深大律師Ian Pennicott指出,Rawsthrone曾在剪鋼筋不合格報告上簽署。惟Rawsthorne作供時表示,對該不合格報告無印象,亦不記得報告內容。

中科興業代表大律師蘇信恩盤問時指出,不合格報告除禮頓有一份外,亦分別給予港鐵及分判商泛迅,惟其中手寫補救詳情的部分,只有禮頓的報告上有,而Rawsthorne亦有簽署,該手寫部分卻不在港鐵及泛迅其後收到的副本出現。蘇信恩指出,該部分有機會是事後補上。Rawsthorne指簽署的日期並非由他寫上。

政府代表資深大律師許偉強展示一幅不合格報告內,鋼筋未扭入的相片,Rawsthorne對相片情况感到「驚訝(alarming)」。許又問,不合格報告中的剪鋼筋事件,有沒有可能是有人想偷工減料,Rawsthorne僅回答「我不知道」。

禮頓項目總監Anthony Zervaas上午亦有繼續作供,許偉強今指,報告內既無提監督巡查有何不妥,不知剪鋼筋的原因,是否沒有足夠證據說中科興業董事總經理潘焯鴻的指控沒有發生。Zervaas認為,不合格報告為個別事件,亦已作補救。

許偉強又質疑,禮頓已就事件進行內部調查並證實沒有問題,為何潘焯鴻於2017年9月再談及此事時,Zervaas身於澳門仍即日回港與他會面。Zervaas解釋,因潘焯鴻一連串的虛假指控和態度令他認為要處理,但強調從來無相信過潘的指控,認為「全是謊話(full of lies)」。

相關報道:

禮頓項目總監遭指未正視潘焯鴻指控 委員會主席批:企業傲慢

偉基工人認禮頓指示下剪過長鋼筋 但無剪螺絲頭

禮頓總經理:工程除小量鋼筋接駁不合格外無問題 沒必要鑿石屎重驗

泛迅地盤管工指手工出問題 需鑿走石屎重裝螺絲帽

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 沙中線問題 禮頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞