港聞

下一篇
上一篇

中大研究:孕婦過輕或過胖 增子女肥胖、糖尿病等風險 (13:58)

懷孕期增重過度是患上妊娠糖尿病的其中一個因素,或導致妊娠毒血症或早產,但原來孕婦過輕對嬰兒亦有影響。中文大學研究發現,準媽媽妊娠期體重增加不足或過多,都會令子女出生後較重、血壓較高、血糖控制較差,長遠會增加子女出現肥胖、糖尿病和血壓高的風險,呼籲孕婦飲食均衡,維持體重理想增幅。

其他報道:【鍾士元逝世】鍾士元八十年代會鄧小平 提議設「堤壩」機制防中央干預香港事務

中大醫學院最新分析905名平均7歲兒童的健康數據,並與其媽媽在妊娠期間體重作對照。研究參考美國醫學研究所建議懷孕期間增重的範圍,將兒童分三組,當中以媽媽懷孕期增重在建議範圍內的嬰兒作為對照組。媽媽懷孕期增重過多的子女,於7歲時的BMI較對照組多出12%,血壓上壓和下壓分別高4%和7%,胰島素β細胞分泌功能和胰島素抵抗都高出61%和11%。

婦女在懷孕期間要注意控制體重,但原來體重同時不可以過輕,媽媽懷孕期增重過少的子女,於7歲時BMI多出對照組4%,血壓上壓和下壓分別高3%和5%,胰島素β細胞分泌功能和胰島素抵抗都高出14%和13%。

中大醫學院婦產科學系教授譚永雄指,研究反映無論懷孕期體重增加過度或不足,都會導致下一代出現高血壓或血糖控制較差等問題,相信長遠會增加子女日後出現肥胖、糖尿病和血壓高的風險。

譚永雄指,暫時未有確實的理論解釋孕婦肥胖與下一代健康狀况的關聯,相信是孕婦肥胖影響胎兒在宮內的新陳代謝或其基因表達,影響胎兒出生後的發展。

譚表示,此研究否定了大眾認為孕婦要一人吃二人份量的説法,而是應飲食均衡,並可參考美國醫學研究所建議懷孕期間增重的範圍,維持理想增幅。譚永雄續指,正進一步分析手上的數據,望建立專為華人婦女而設的懷孕期間增重建議,料未來兩年能完成。

中大醫學院營養研究中心營養師張可琪建議,準備懷孕的婦女可先諮詢醫生和營養師的意見,懷孕期間正餐應奉行多菜少肉少醬汁,小食方面避免高糖高脂和加工食物,如即食麵、肉腸、燒賣等,可選擇以小蕃茄、麥片、麥包等取代,並以自己的情况選擇適當的份量。

其他報道:內地邊防涉越境佔港地 林鄭:港深對界線理解不同 引深圳方:應以新河道為基準

其他報道:【東涌迫爆】林鄭:研究容許旅客參觀東人工島 改善口岸設施毋須往東涌市中心買手信

相關字詞﹕中大 懷孕 體重 孕婦 編輯推介

上 / 下一篇新聞