港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料.短片】國泰主席向港人道歉 政府考慮設強制通報機制 (13:05)

國泰泄漏940萬乘客資料,立法會多個委員會今日召開聯席會議討論,政制及內地事務局長聶德權表示,政府原則上認同《個人資料(私隱)條例》有修訂空間,會聯同個人資料私隱專員公署檢視,考慮設立強制通報機制。國泰主席史樂山就事件向港人道歉,至於賠償問題,國泰表示,受影響乘客可與國泰聯絡,具體賠償安排要視乎個案情況而定。

國泰航空及子公司港龍航空約940萬名乘客資料曾被不當取覽,資料包括姓名、電話、護照號碼,以及信用卡號碼等,該公司在今年3月發現資料有「異常活動」,5月初確認資料被非法取覽,惟至上月底才公布事件。

立法會政制事務委員會、資訊科技及廣播事務委員會、保安事務委員會今早舉行聯席會議討論事件,聶德權表示,社會上有意見認為私隱條例有修訂空間,政府原則上同意有關看法,至於如何修訂,政府持開放態度,會聯同個人私隱專員公署檢視現行機制及相關罰則,包括考慮設立強制通報機制等建議。他又說,修例時要考慮企業、尤其是中小微企的合規能力及成本。

史樂山在會上表示,就事件向香港人致歉,又形容事件是國泰歷年來所面對最艱巨的難關之一。被問及若再發生類似事件,國泰會否即刻通報事件,史樂山回應稱,會即刻通報。

國泰顧客及商務總裁盧家培表示,去年國泰架構重組,資訊科技部(IT部)裁員,但並不包括資訊網絡保安部門,該部門現時有12人,未來會繼續增加隊伍人數。

多名立法會議員關注國泰會否就事件賠償,以及國泰估計事件的賠償金額數目。國泰行政總裁何杲稱,現時談論賠償及相關成本是言之尚早。盧家培表示,若有乘客直接受事件影響,可與國泰聯絡及討論賠償安排,至於賠償金額,則要視乎具體個案而定。

盧家培又說,國泰正研究推廣活動,不止針對此次事件中受影響的乘客、而是全港都能受惠,有詳情會盡快公布。

其他報道:內地邊防涉越境佔港地 林鄭:港深對界線理解不同 引深圳方:應以新河道為基準

其他報道:「大Sir」鍾士元逝世 享年101歲

其他報道:稱教師簽約「崇正」有憂慮 中學復課無期

相關字詞﹕國泰 資料洩露 個人資料私隱專員公署 國泰泄940萬客資料 編輯推介

上 / 下一篇新聞