港聞

下一篇
上一篇

申訴署指政府規管新界原居民「界外殯葬」不足 變相容許非法佔官地 (13:34)

申訴專員公署公布一項主動調查,發現民政事務總署和地政總署對新界原居民「界外殯葬」規管不足,以致變相容許非法佔用官地,呼籲兩個部門制定措施應對。

調查發現,由於大部分「認可殯葬區」均沒有豎立界線標示,加上當局亦沒有每次派員實地視察原居民申請下葬位置,以致「界外殯葬」事件時有發生。

申訴專員公署指,雖然民政總署可就「界外殯葬」個案撤銷其「殯葬許可證」,但實際情況是當局考慮到遷墳有違「入土為安」傳統觀念,故當局只會重複勸喻,未有採取執管行動,變相容許違規者長時間非法佔用政府土地而無須承擔任何後果。

就此,公署建議民政總署及地政總署須訂定具體措施,以確保原居民在下葬先人前清楚知悉「認可殯葬區」範圍,並且派員與「殯葬許可證」持證人事先實地視察,以確認將會下葬位置,同時研究訂立措施,令涉及非法佔用政府土地的人士付出代價。

其他報道:前警司夫婦女兒藏大麻案 被告遲交文件兼缺席 法官撤上訴申請

其他報道:內地邊防涉越境佔港地 林鄭:港深對界線理解不同 引深圳方:應以新河道為基準

其他報道:【東涌迫爆】林鄭:研究容許旅客參觀東人工島 改善口岸設施毋須往東涌市中心買手信

相關字詞﹕申訴專員公署 新界原居民 界外殯葬 民政事務總署 地政總署 編輯推介

上 / 下一篇新聞