港聞

下一篇
上一篇

巴士迷竊站長室物品罪成上訴得直 減刑至1年 上訴庭楊振權:情況特殊 (12:55)

巴士迷於生日當天撬開屯門3個巴士總站站長室門鎖,偷走共30個巴士路線膠牌、27張巴士路線資料紙及3張巴士路線牌貼紙,並將偷來的物件帶到自購的退役雙層巴士上。巴士迷早前承認3項串謀入屋犯法罪,被判囚2年。巴士迷不服刑期過重提出上訴,上訴庭今裁定上訴得直,減刑至1年。上訴庭認為本案情況特殊,但強調對上訴人仁慈非要鼓勵其幼稚行為。

其他報道:「大Sir」鍾士元逝世 享年101歲

上訴方今指,原審的暫委法官蘇文隆判刑時未有考慮上訴人郭俊廷(21歲)年輕,他犯案純粹因膠牌及路線圖無法在坊間收集,情況特殊。而蘇官當時亦沒有考慮本案整體情況,及讓上訴人更生的機會。

署理高等法院首席法官楊振權聽取雙方陳辭後表示,雖然本案涉及串謀入屋犯法,但本案案情特殊,與一般入屋犯法案不同。楊官相信上訴人犯案只為取得一些沒有表面價值的膠牌及路線圖,沒有打算偷取任何貴重物品。

楊官認為原審法官以30個月為量刑起點值得商榷,上訴人的行為是不智,但亦只是年輕人搗蛋式惡作劇,並非如一般入屋犯法案嚴重。楊官指,上訴人犯案時只有20歲,沒有案底,又與警方充分合作。楊官強調法庭並非要鼓勵或縱容上訴人的的幼稚行為,但希望上訴人明白罪行的嚴重性,可以改過自新。

楊官認為18個月量刑起點已足以反映罪行嚴重性,認罪獲三分一刑期扣減,終減刑至12個月。楊官重申這是極為特殊的判刑,若犯案人年紀較長,法庭未必會採納上述判刑。

其他報道:【東涌迫爆】林鄭:研究容許旅客參觀東人工島 改善口岸設施毋須往東涌市中心買手信

其他報道:【明日大嶼】林鄭稱民調結果須看問法 李永達批言論過激:港大鍾庭耀受尊重不會「作問題」

其他報道:【肉毒菌命案】李宏邦獲准保釋候查

相關字詞﹕巴士迷 巴士 串謀入屋犯法罪 入屋犯法 盜竊 編輯推介

上 / 下一篇新聞