港聞

下一篇
上一篇

【鍾士元逝世.短片】陳方安生:痛心難過 葉劉淑儀指鍾「中英談判中努力反映港人聲音」 (15:52)

香港政壇元老、人稱「大Sir」的鍾士元今晨逝世,享年101歲。曾任政務司長的陳方安生透過發言人表示,今早獲悉鍾士元逝世消息,感到很痛心和難過,她已向鍾士元家人致以深切慰問。

新民黨主席、行政會議成員葉劉淑儀表示,對鍾士元離世感遺憾及哀悼。她稱,認識鍾士元多年,讚揚對方在工業、中英談判、起草基本法和政黨成立方面有很大貢獻。

葉劉淑儀續指,鍾士元在中英談判中努力反映港人聲音,確保香港獨特制度和生活方式保留,讚揚鍾為人謙虛有禮、有領導能力,對後輩亦多加提攜。

經民聯主席、工程界立法會議員盧偉國代表工程、工業界表示深切悼念。他形容鍾士元為非常出色的工程師、工業家、教育家,過往領導工程界創新發展,對如何提升業界生產力、競爭力均有非常大的貢獻及助力,政治上亦起非常重要的領導作用,他對其家人表示深切慰問。

盧偉國憶述,他由畢業投身工程界開始,鍾士元已位至董事總經理,即使退休後仍非常關心業界發展。他又稱鍾士元獲博士學位,恰好是他出生那一年,而鍾士元是他在港大的「大師兄」,熱心社會服務,不少公眾演辭均是親手撰文而非假手於人,亦經常鼓勵後輩持續進修、社會服務,不少工程師也會學習他終身學習。盧偉國指,非常敬重鍾士元。

相關新聞:

圖看「大Sir」鍾士元叱咤政壇風雲一生

中英談判年代老拍檔 鄧蓮如讚鍾士元果敢反映港人關注 譽為領袖典範

行會共事兩年 梁振英讚鍾士元處事嚴謹議政認真

新華社二百多字稿報道辭世消息

林鄭掏腰包禮賓府賀「大Sir」101壽辰 李麗娟憶述鍾精神好「由頭食到尾」兼英語致辭

鍾士元101歲壽宴月初禮賓府舉行 政商名流雲集 林鄭陳方安生董建華齊合照

林鄭深切哀悼 讚關鍵時刻為香港平穩過渡貢獻

陳方安生形容鍾士元是香港歷史的偉人 一代公務員對他懷崇高敬意

毛孟靜:鍾士元企硬面對鄧小平 中英之間兩邊不討好

鍾士元80年代會鄧小平 提議設「堤壩」機制防中央干預香港事務

1984年會戴卓爾夫人 鍾士元稱懼怕中國在「高度自治」上反口

鍾士元曾任立法及行政局非官守議員 回歸後獲頒大紫荊勳章

「大Sir」鍾士元逝世享年101歲 兒女陪伴在旁

相關字詞﹕鍾士元逝世 鍾士元 編輯推介

上 / 下一篇新聞