港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】李永達:原則上同意填海 稱未有立場 質疑是否需1700公頃 (10:06)

《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」願景爭議持續,土地監察主席李永達今早在港台節目上表示,原則上同意填海,形容是長遠土地選項,但因政府從未解釋額外的700公頃從何而來,因此現對「明日大嶼」未有立場。

【明日大嶼】林鄭稱民調結果須看問法 李永達批言論過激:港大鍾庭耀受尊重不會「作問題」

李永達說,粉嶺高球場佔地不多和收回棕地建屋需時,而他原則上同意填海,形容是長遠土地選項,但質疑是否需要達1700公頃,「這麼久以來,政府都沒有講那700(公頃)從何而來」,因此現對「明日大嶼」未有立場。他說,假設政府可收回所有棕地,也只有兩至三成,即210至270公頃用作興建住宅,按中密度計算大約提供14萬至16萬戶,認為香港難以單靠棕地面對未來人口。

同場的測量師學會房屋政策小組主席林家輝則認為,大家應理性討論利弊和可行性,稱成熟社會的人民質素也要提高,否則只流於謾罵,「多了700(公頃)卻連原來的1000(公頃)也反對,這樣便不太好」。他續指,在所有土地選項中,發展棕地和填海的效益最大是「不爭事實」,稱海邊城市要追求新土地,必須填海。

然而,林家輝表示不知道額外的700公頃是基於什麼想法,因此政府需要交代。他亦相信當局對討論已久的1000公頃填海,已有初步工程分析。在收回棕地發展方面,他稱很難且要很小心,否則會侵害私人產權和走向極端。

其他報道:【肉毒菌命案】李宏邦獲准保釋候查

其他報道:朗思校舍疑僭建 佔天台一半 屋署稱跟進 建築師質疑教局睇漏眼

相關字詞﹕明日大嶼 李永達 測量師學會 棕地 填海 編輯推介

上 / 下一篇新聞