港聞

下一篇
上一篇

【九西補選.多圖+短片】陳凱欣獲逾千人出場造勢 首認代表建制派:民生最優先,政治放一邊 (22:40)

九龍西立法會補選候選人、食物及衛生局前政助陳凱欣,今晚在深水埗楓樹街足球場舉行「造勢大會」,逾千人出席,多位建制派重量級人物如全國政協常委唐英年、胡定旭、全國人大常委譚耀宗、行會召集人陳智思,以及食衛局前局長高永文、保安局前局長黎棟國等前高官,還有藝人「肥媽」瑪利亞等,都有現身為陳凱欣站台。陳凱欣亦由當初否認自己是建制派、聲稱中立,至近期改口說「從來無刻意講自己唔係建制派」,到今晚在台上感謝建制派視她為重要一員,更首次直指自己是「建設力量、建制派力量」在這場選戰中的唯一代表。

其他報道:佔中三子案下周開審 法新社專訪戴耀廷:港府重新定義「法治」

陳凱欣會後被問到,為何現時才承認自己是建制派。她說,建制派一直的支持令她深受感動,又呼籲公眾看其支持者時要全面,還有其他光譜的人士到場支持她。

造勢大會於今日傍晚6時半舉行,在場所見,整個楓樹街足球場的看台都坐滿,並貼上九龍西各區的標示。有參與市民表示,是隨民建聯和居民協會呼籲而來,亦有九龍西居民稱是自發而來,指是因為陳凱欣形象中立。

大會開始,打頭陣發言的是陳凱欣丈夫邱文華,邱曾為電視台新聞主播、現職信和集團傳訊部。他帶同自己和陳的父母上台,說陳凱欣那份慈善、無畏無懼、服務、為香港的心,令他引以為傲。陳凱欣的一對年幼子女亦有在台下為母親打氣,邱之後被問到有否勸太太別出選,他說「支持阿欣為香港、支持5號」。

陳凱欣其後發言,指近年有人破壞香港、帶來對立分歧矛盾,建制派朋友就給予她堅定支持:「有人問我究竟係邊個派別,我想問大家仲使唔使答?我係為香港建設重要實力一群,與在場大家一樣係重要一員,此說法係毋庸置疑。今日嚟到楓樹街更證明我哋係同一個家庭,要面對非常難打嘅逆境戰」。

她指,上次到來此地,是參加3月九西補選民建聯鄭泳舜的集氣大會,當日的團結力量今日再次匯集,希望今次補選能再下一城,「今次我們建設力量、建制派力量、只有一個人代表大家打這場選戰,我就企在台上」。她稱,自己身為兩子女之母,看到世界繽紛色彩,從來不只一色 ,她稱「民生最優先,政治放一邊」。

肥媽瑪利亞其後發言,自稱是個「師奶」、有15個孫,為下一代歡迎陳凱欣晉身立法會,「唔好畀人搞亂香港社會」,又呼籲選民盡責任「一家大細投票」。

多位重量級建制派中人現身,全國政協委員唐英年表示,看陳「報新聞多年」,是熟悉面孔,欣賞她專業,更欣賞她願加入政府「熱廚房」,年輕人願薪火相傳為大眾服務,是值得支持。醫管局前主席胡定旭指,在醫管局任職時最怕遇到陳凱欣,因她會「問到篤」,認為她能將真相帶給社會;又稱她曾照顧全身癱瘓、爭取安樂死的鄧紹斌「斌仔」,相信「斌仔會撐你撐到底」。

陳智思則表示,從未到過造勢大會,自己曾任議員十年,「明白不只嗌口號就得,要做實事」,相信陳曾任傳媒、政府和社企,能知道事情問題所在,亦能與不同人合作。政制及內地事務局前副局長陳岳鵬曾與建凱欣在政府共事,形容她不「hea」,認為若她能當選有深一重意義,「畀一票陳凱欣,是畀一票香港未來」。

多位立法會前任和現位的建制派議員亦有現身,包括民建聯主席李慧琼和新民黨主席葉劉淑儀等,稱是走中間路線的新思維主席狄志遠亦有上台發言。他說,「企喺呢個台有小小尷尬、有小小距離」,因為對陳凱欣認識不深,只曾同台談過教育問題,認為陳關心。他稱,不知何時開始香港政治狹窄,不同意見沒有討論空間,他認為中間選民對政治鬥爭厭倦,今日出現陳凱欣是「好的選擇」,又對陳凱欣稱「希望你不要跌入政治鬥爭漩渦,好好搞好教育、醫療」。

出席者還有多位港區人代、全國政協和建制社團領導,包括:九龍社團聯會會長陳振彬、理事長王惠貞、人代陳勇、吳秋北、顏寶鈴、鄺美雲、全國政協常委周安達源和譚錦球、廣東社團總會榮譽主席王國強、新家園協會董事會主席許榮茂、福建社團聯會主席吳良好、和中國僑聯副主席余國春等。

今次參選的除陳凱欣外,另有李卓人、馮檢基、曾麗文和伍廸希。

其他報道:【明日大嶼.短片】調查指反對較支持多 林鄭:須回應輪候公屋市民 指有調查說支持

其他報道:葉劉倡周末停B6站 海洋公園、迪士尼半價疏導大橋客

相關字詞﹕陳凱欣 建制派 九西補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞