港聞

下一篇
上一篇

指警無理鎖手銬帶走 入稟索償示威者:事發時疑有未表露身分警察挑釁 (20:37)

去年7月1日國家主席習近平訪港期間,有多名社運人士在尖沙嘴海旁,展示「我要真普選」橫額示威,其間有兩名示威者被警員鎖上手銬帶走。二人質疑警方當日用手銬的決定不合理及違反《警察通例》,各向律政司長索償5萬元。案件續在小額錢債審裁處審理。其中一名申索人指,他站在海旁致電家人自己可能被捕後,遭警方鎖上手銬帶離現場。

其他報道:七旬翁涉殺八旬包租公 鄰房租客:被告曾指事主「這麼老還帶兩個女人回來」

申索人為關振邦及梁國華,被告人為律政司長。梁國華今供稱,他們在海旁展示橫額時,有人將鐵馬推向橫額,關振邦遂要求與該人的上司見面。其間,另一名男子在旁與關爭論,梁因感奇怪,故上前了解事件。其後,另一示威者趙恩來出現,並嘗試移開鐵馬時,該男子「揚一揚」黑色證件套,並表示要拘捕趙。梁指,該男子之前從無表露警員身分,直至他展示證件套,自己才開始懷疑該人為警員,又認為該男子當時挑釁關振邦。

梁形容,當時關振邦曾質問該男子為何不表露身分,但認為關的態度依然平和,因「如果他不平和,便會講粗口。當時是我熟悉的關振邦」;趙恩來的情緒亦與平時示威請願的情緒相似,否則或會「掟欄杆」。他又形容,由於當時無太多不知名人士夾雜其中,亦無太多肢體衝撞,故情况不算混亂。

梁指,關振邦失足跌倒後,由於他帶備了藥膏和藥油,加上關的表情辛苦,故打算上前慰問及協助,但遭關拒絕,並要求他不要過來。

梁指,由於曾有警員告知會拘捕他,故決定留在現場,等待事件發展,即使被捕亦會坦然面對。他又指,他致電家人後遭警員詢問「走唔走」,他回應「走咩」後,警員便答「我哋而家拘捕你呀」,並要求他轉身,將他鎖上手銬帶離現場。梁形容,自己當時有疑問,亦因手被屈曲感到有痛楚。

就被告一方指出,梁國華曾一度聲嘶力竭地呼喊「叫你commander出嚟」,梁回應即使當時聲嘶力竭,但當時表達方式依然和平。

被告一方又指出,警員對梁用手銬,是要防他逃走,又或是擔心持不同意見人士出現引發混亂,又或易於在警車控制其狀態,又指用手銬的整個過程合理,等等。梁國華一概表示不同意。

其他報道:啟德郵輪碼頭食肆10人晚膳後疑食物中毒 曾食盆菜燒豬 一人需入院

其他報道:皇仁中一生緩步跑期間昏迷 送院搶救不治

相關字詞﹕警察 手銬 警察通例 示威 我要真普選 律政司長

上 / 下一篇新聞