港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓項目總監遭指未正視潘焯鴻指控 委員會主席批:企業傲慢 (19:01)

禮頓項目總監Anthony Zervaas,今日下午於沙中線調查委員會中作供。他曾在2017年1月收到中科興業董事總經理潘焯鴻電郵,指地盤內有人剪鋼筋;他亦曾與潘訂保密協議。委員會主席夏正民指,Zervaas因認為潘焯鴻出於商業利益,未有認真正視潘指控,是「企業傲慢」。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】偉基工人認禮頓指示下剪過長鋼筋 但無剪螺絲頭

政府代表資深大律師許偉強盤問Zervaas時指,其供辭曾指,收到潘焯鴻剪鋼筋指控的電郵後,把資料交予上司及港鐵,並交禮頓工程部總監Stephen Lumb進行內部調查,而報告指並沒潘所說的情况。

委員會主席夏正民問,潘焯鴻嚴重指控有人偷工減料,為何不把內部調查報告予潘看。Zervaas指,不希望給予潘有更長時間指控,認為潘所說的只是為了商業利益。夏正民指這說法是「企業的傲慢(corporate arrogance)」,Zervaas強烈不同意指控。

委員會代表資深大律師Ian Pennicott指,2016年12月12日,禮頓與中科達成協議,結算金額為2800萬元,潘當時無提出任何指控。但至2017年1月23日,最後結算金額增加了500萬元。Zervaas表示,中科工人在2017年1月6日罷工,當時工程處於重要時刻,如有延誤會被罰錢,故同意多付500萬元。

Pennicott又指,至2017年9月,禮頓與中科結算時協議付160萬元。Zervaas指,因禮頓在工程期間,曾出信指中科表現不好,但希望在另一蓮塘項目上有好關係,故希望這160萬元及保密協議,能令潘焯鴻不要再以虛假指控,取得更多商業利益。

其他報道:港人單車隊誤闖台灣高速公路 疑導航軟件設定「汽車模式」肇禍

其他報道:外傭扼斃僱主幼兒 判無限期醫院令

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 剪鋼筋 禮頓 中科興業 潘焯鴻 中科 企業傲慢 沙中線問題

上 / 下一篇新聞