港聞

下一篇
上一篇

【金庸出殯】潘宗光致悼辭 相識多年受鼓勵完成首本佛教作品 (18:30)

《明報》創辦人、著名作家查良鏞(金庸)上月逝世,家人昨於香港殯儀館為他設靈,今早出殯。理工大學榮休校長潘宗光接受本報訪問時稱,受查太邀請今日致悼辭。他說,與查良鏞相識逾30年,「交往很深」,雙方有很多共同興趣,十分投契,如討論中國文化和佛教等。潘宗光兒女結婚時,查良鏞和太太都會出席。20多年前,查更任潘宗光大女兒婚禮主禮嘉賓,演講關於夫婦之道等。潘宗光又稱,《心經與生活智慧》是自己第一本關於佛教的作品,當時是受查良鏞鼓勵寫成,對方並為其書寫序及題字。

其他報道:【金庸出殯】蔡瀾李純恩馬雲董建華到場致意 遺體運寶蓮寺火化

潘宗光稱,今早在悼辭中提到,欣賞查良鏞作品「不只是小說咁簡單」,還包含中國歷史、文化及做人哲學等,形容查影響「前無古人,後無來者」,亦受到全世界華人尊重。

潘宗光形容,今早家屬心情平靜,查良鏞的兒女子孫都在。查太則希望一切從簡,故在靈堂內沒有特別儀式,家屬亦沒有扶靈,只他一人致悼辭。他說,查良鏞已94歲,近年身體不好,「人生老病死一定有,無人可以離開此自然律規」,形容查人生多姿多采,各方都有成就,是十分難得。

其他報道:佔中三子案下周開審 法新社專訪戴耀廷:港府重新定義「法治」

其他報道:【Marvel之父逝世】湯家驊藉蜘蛛俠談從政者:不應盲目追逐民意

相關字詞﹕查良鏞 金庸 潘宗光 理大 理工大學 金庸逝世

上 / 下一篇新聞