港聞

下一篇
上一篇

佔中三子案下周開審 法新社專訪戴耀廷:港府重新定義「法治」 (14:11)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名2014年佔領運動參與者,於佔領結束逾兩年後被控公眾妨擾等罪,案件下周一(19日)開審。開審前6日,外國通訊社法新社刊出了戴耀廷和陳健民的專訪,當中戴耀廷批評港府,將北京命令和國家安全視作重中之重,其他基本人權卻視之無物。

戴耀廷以「牽強附會」形容有關指控,批評港府擅自將「法治」重新定義,以符合他們的特定取向:「現時命令最重要,國家安全最重要,但其他基本人權卻無關痛癢,這就是如今他們的行事模式。」不過,戴耀廷仍相信香港有司法獨立,法庭審議仍會秉公審訊。

陳健民則比喻自己為「馬拉松跑手」,預料這場審訊將非常漫長,無論對體力還是精神都是極大負擔。不過,他表示自己對此並不害怕,已做好最壞打算,又透露自己會在證人席上向人們講出事件經歷、事件起因是什麽和背後意義為何,讓法庭將這些發言記錄在案,以「修復歷史」 (We need to restore history)。

其他報道:【金庸出殯】蔡瀾李純恩馬雲董建華到場致意 遺體運寶蓮寺火化

其他報道:【婦打肉毒菌針死亡】林鄭稱是醫療服務 不同美容醫療規管 由警處理

其他報道:林鄭指23條立法謹慎行事 重申無參與馬建事件 稱不可能介入自我審查

相關字詞﹕佔中三子 戴耀廷 陳健民 朱耀明 法新社 編輯推介

上 / 下一篇新聞