港聞

下一篇
上一篇

林鄭指23條立法謹慎行事 重申無參與馬建事件 稱不可能介入自我審查 (11:17)

國家主席習近平昨接見特首林鄭月娥率領的「國家改革開放40周年代表團」時,提出「4點希望」,包括港澳要「自覺維護國家安全」等。林鄭月娥今早出席行政會議前回應《基本法》23條立法問題,指《施政報告》也提及基於過去引起的爭議,政府會謹慎行事,但重申不等於政府面對港獨或危害國家安全行為時不採取行動。她明言,近日保安局長的行動正是反映政府決心及自覺。

林鄭月娥又說,港府會認真研究有關「希望」,形容習近平提到的內容,與其施政方向吻合。她認為,習近平講話最重要一點,是談及港澳最大優勢是「一國兩制」,認為這「清晰有力」說法,可回應坊間對香港更好融入國家大局的關注,同會否弱化香港獨特優勢,令香港失去特色等討論。

林鄭月娥另被問到內地異見作家馬建演講場地風波,她重申港府並無參與事件,又說若是「自我審查」,政府不可能介入。她強調根據《基本法》,港人享有言論、新聞及集會自由,她作為特首,有責任確保港人繼續享有這些自由。

其他報道:【明日大嶼】調查指反對較支持多 林鄭:須回應輪候公屋市民 指有調查說支持

其他報道:葉劉倡周末停B6站 海洋公園、迪士尼半價疏導大橋客

其他報道:【Marvel之父逝世】湯家驊藉蜘蛛俠談從政者:不應盲目追逐民意

相關字詞﹕林鄭月娥 23條 馬建 編輯推介

上 / 下一篇新聞