港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼.短片】調查指反對較支持多 林鄭:須回應輪候公屋市民 指有調查說支持 (10:45)

《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」願景爭議持續。對於調查顯示反對計劃的人比支持多,特首林鄭月娥今早出席行政會議前表示不可以再蹉跎歲月,須回應正輪候公屋市民需求,又說亦有調查顯示市民支持該計劃。

相關報道:公屋平均輪候時間增至5.5年 再創新高

林鄭月娥表示,香港是多元自由社會,「好難建立全面共識」,施政亦無完美方案,「但如果商討了一段日子,知道這件事是需要為香港做,就不可以再蹉跎歲月,必須要做」。她強調土地供應不足是「公認事實」,「無論問什麼人,都會認為香港土地樓房不足。公屋輪候時間已惡化至5.5年,對這些正輪候公屋的住戶,作為負責任的政府都要回應」。

林鄭月娥又說,土地供應專組小組雖然未正式交報告,但其初步觀察有三原則,包括刻不容緩、多管齊下及未雨綢繆,「要滿足要求,填海是無辦法迴避」。她稱看過一些調查是支持該計劃,惟未有透露是哪些調查。

林鄭月娥續稱,須看調查問題問法,「有些問法是『現在新界有很多荒廢棕地,不如先發展棕地才填海』,這問題問法得出來的答案,一定是先發展棕地,因為棕地顧名思義,就是破壊了的地,凡是人都認為先要發展這些地啦」。

她稱,最終仍要等待土地供應專責小組報告,但重申「今日不規劃,難滿足到未雨綢繆(要求)」。

相關報道:

威尼斯淪澤國作例 林超英以香港類比:沒理由造島添煩

黨報:些許反對之聲不足為慮 批政客為反對而反對「言行可憎」

相關字詞﹕明日大嶼 林鄭月娥 填海 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞