港聞

下一篇
上一篇

【婦打肉毒菌針死亡】李宏邦曾涉抽脂致命個案停牌5月 謝鴻興質疑醫委會復牌決定 (10:30)

前天(11日)下午於尖沙嘴一間醫務所注射肉毒桿菌後昏迷的52歲女子,延至昨早不治。涉事86歲整形名醫李宏邦涉違反《危險藥物條例》及誤導警務人員被捕。工聯會立法會議員麥美娟及香港美容監察發起人袁海文均認為事件屬醫療事故,袁敦促醫委會及衛生署應主動調查坊間的醫學美容廣告。私營醫療機構規管檢討督導委員會委員謝鴻興則認為,大家應關注早年醫委會為何讓李宏邦復牌,稱「委員是基於什麼理由、什麼原則,應該批准他復牌?」

麥美娟今早於港台節目表示,在通過《私營醫療機條例草案》後,病人接受醫療行為或美容療程的地方須有足夠安全急救設施,並要釐清醫生對事件須承擔的責任。惟同場的袁海文指出,涉事診所屬小型診所,因此在條例實施後亦很大機會獲豁免。他又說,按照守則醫生不可賣廣告,但坊間仍有許多醫學美容廣告,包括肉毒桿菌針和隆胸等,敦促醫委會及衛生署主動調查。

其他報道:女銀行家打肉毒菌不治 李宏邦被捕 報稱事主哮喘求醫 3.5小時後始告知醫院曾注射

身兼醫學會前會長的謝鴻興接受電話訪問指出,警方仍未宣布死者死因,但他批評香港對「從事內科及外科治療」及「醫藥治療」兩詞沒有法律定義。至於今次事件涉及註冊醫生,他指「香港九龍新界最多人死亡的地方便是醫院」,反問「是否沒有醫生便沒有人死?」他呼籲市民不要進行任何醫療美容療程。

連同今次個案,本港最少有5宗涉及醫生的醫療美容奪命個案,當中兩宗涉及李宏邦。李年屆86歲,事發後引起外界討論醫生是否需要定期驗身的話題,謝鴻興稱,「香港的法律不是自己需要證明自己無事,是有人證明你有事」,香港普通法原則是無罪不需要自辯,但他呼籲醫生不應心存僥幸。他又認為要探討早年醫委會為何會讓李宏邦復牌,「委員是基於什麼理由、什麼原則,應該批評他復牌?」

另外,整形外科專科醫生李金合表示,由於面部肌肉較薄,故注射肉毒桿菌時只會使用很低分量,相對安全風險較低,在面部美容方面的文獻未曾出現致死報告。

2003年,李宏邦為一名女鋼琴教師做腹部抽脂手術,林在接受麻醉藥注射後昏迷,其後當場死亡。李宏邦於2009年被醫委會裁定4項專業失德,被罰停牌5個月。

其他報道:【Marvel之父逝世】湯家驊藉蜘蛛俠談從政者:不應盲目追逐民意

其他報道:李宏邦望族之後 山頂寓所值逾2億

相關字詞﹕肉毒桿菌 麥美娟 袁海文 醫委會 謝鴻興 醫療美容 編輯推介

上 / 下一篇新聞